人才引领促发展 砥砺奋进再启航 | 我校召开人才工作会议

为学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深化落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,12月28日,我校召开人才工作会议,总结近年学校人才工作取得的成绩,交流经验做法,分析面临的新形势、新挑战,研究部署学校人才工作的重点任务。校领导雷涯邻、孙友宏、刘大锰、刘伟、林善园、段翔、武雄出席会议,中国科学院院士赵鹏大、李曙光、莫宣学、王成善、邓军出席会议。

副校长赵志丹主持会议,并介绍了学校出台《中国地质大学(北京)关于深入推进人才强校战略的若干意见》和《中国地质大学(北京)高水平教师队伍建设实施办法》的相关情况。

校长孙友宏院士以《凝心聚力 改革创新 奋力打造地球科学领域重要人才中心和创新高地》为题作了学校人才工作报告,全面总结了学校深入推进师资队伍建设和高水平人才工作取得的成绩。近年来,我校人才队伍持续优化,整体结构发生格局性变化,人才培养体系趋于完备,人才队伍水平稳步提升,稳步推进人事制度改革,人才制度体系不断完善,培育高水平科学研究集群,对国家战略需求的贡献力不断增强,培养拔尖创新和紧缺急需人才能级不断提升,服务国家经济和生态文明建设的能力显著增强。

就加快落实好学校下一步人才工作的重点任务,孙友宏提出四点具体要求。一要抓好“育”这个压舱石,构建需求导向的人才培养机制,二要抓好“引”这个助推器,建立精准快捷的引才机制,三要抓好“用”这个定盘星,构建自主灵活的管理体系,四要抓好“评”这个指南针,建立多元化的人才评价体系。孙友宏表示,学校将以更大的定力、更实的举措抓本咬根、汇聚英才、共创未来,希望大家以教育家为榜样,自信自强、踔厉奋发,努力成为新时代“四有”好老师,潜心教书育人、培根铸魂,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才,书写人民教师事业的华丽篇章。

雷涯邻为邓军院士、孙友宏院士颁发一级教授聘书

孙友宏为“北地先锋”校长特别奖获得者王成善院士颁奖

为高层次人才代表颁发荣誉证书

为全职加盟我校工作的高层次人才佩戴校徽

为近2年晋升为二级教授的教师代表颁发聘书

为近2年晋升为三级教授的教师代表颁发聘书

会上,雷涯邻为邓军院士、孙友宏院士颁发了一级教授聘书。孙友宏为“北地先锋”校长特别奖获得者王成善院士颁奖。与会校领导为近两年新入选的高层次人才颁发了荣誉证书,并为全职引进的高层次人才佩戴校徽,为晋升为二级、三级教授的教师代表颁发了聘书。

地球科学与资源学院院长李亚林教授和工程技术学院院长徐能雄教授作为学院代表,分别从总体情况、主要举措与成效、存在问题与今后建设思路等方面介绍了学院人才工作建设情况,表示将以此次大会为契机,加大力度建设一批具有显著国际影响的高水平人才队伍,引领带动学科、学院实现高质量快速发展,为把学校建设成为地球科学领域世界一流大学作出更大贡献。

地球科学与资源学院教授王根厚,全国“黄大年式”教师团队负责人、土地科学技术学院教授白中科,工程技术学院教授夏开文,地球物理与信息技术学院教授李红谊,科学研究院教授王瑞依次作为教师代表发言,回顾了个人发展经历和多年从教感悟,感谢学校提供的平台和支持,表示将继续躬耕教坛,践行教师的初心使命,担当起高水平科技自立自强的时代责任,培养时代新人,勇攀科学高峰,奋力推进地球科学领域世界一流大学建设新征程。

校党委书记雷涯邻在总结讲话中充分肯定了学校近年来人才工作取得的扎实成效和优秀成绩。就高质量做好学校人才工作,雷涯邻提出四点意见。一是深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深刻领会人才工作新精神。将“八个坚持”融入学校人才工作的全过程各方面,切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,为全面建设社会主义现代化国家提供强有力的人才支撑。二是认真研判形势、分析问题,准确把握人才工作新要求。要贯彻落实新时代人才工作的决策部署,牢牢把握新时代人才工作的正确方向,加快破解新时代人才工作的发展难题。三是聚焦关键要素、精准发力,加快实现人才工作新突破。要发挥好学校党委主导与责任单位主体的作用,做好人才工作顶层设计;把握存量与增量的关系,打造高水平人才队伍;坚持效果与效能的双导向,创新人才工作体制机制。四是加强组织领导、狠抓落实,积极营造人才工作新环境。要加强党对人才工作的全面领导,为人才发展提供坚强保障,压紧压实部门责任,落实落细监督考核,用心用情营造氛围。

雷涯邻强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的二十大部署要求同中央人才工作会议提出的目标任务贯通起来,协同推进教育、科技、人才一体化发展,树牢“人才是第一资源”的理念,凝聚“人才引领发展”的共识,深入推进人才强校战略,守正笃实、久久为功,切实为加快建设地球科学领域世界一流大学提供更加坚实的智力支持和人才保障,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

学校职能部门负责人、各学院党政负责人、高层次人才、二级教授、三级教授、各单位教职工代表、博士后代表、学生代表等300余人参加会议。

原文链接:https://www.cugb.edu.cn/jdxw/45237.jhtml