地学院孟俊教授应邀为新教师作专题分享
24-03-31   ·   [教师教学发展中心]谭艳敏   ·   浏览量 33

3月29日,第24届新教师教学上岗培训活动举行,地球科学与资源学院青年教师孟俊教授应邀作专题讲座,交流分享教学、科研经历与体会。

上传

孟俊教授以《科研与教学,从“零和”到“融合”》为题,介绍了以研促教的教学方式,以及参加教学比赛的体会与思考。以所授课程《地球科学概论》为例,他着重分享了如何将科研成果融入教学内容,在教学设计时要紧跟学科前沿、寻找学科与生活的交叉点、注重兴趣性或挑战性、不要用广度替代深度;在设计内容时要定义清晰,结合科研寻找类比,在教学中实现能力、知识、价值三位一体的目标。以参加第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛的经历为例,孟俊说,教学比赛在于训练以学生为中心的教学习惯、凝练两性一度的教学内容、体验反复研究打磨的备赛环节,最终培养以科研精神投入日常教学、教学比赛的良好习惯。

第24届新教师教学上岗培训培训班学员参加讲座,并与孟俊教授就教学中的困惑、发展规划等问题进行交流探讨。

孟俊是地球科学与资源学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者,北京高校课程思政示范课程《综合地质学》教学团队成员。曾获第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖、国土资源科学技术奖二等奖、第二届全国高校微课教学比赛北京市三等奖、学校第十三届青年教师教学基本功比赛一等奖、朱训青年教师奖、校“求真学人”计划等。主要研究方向为人工智能大数据与古地理重建等,发表SCI 收录论文 21 篇,总引用 >1000 次。其中第一作者和/或通讯作者 SCI 论文 14 篇,包括发表在PNAS,EPSL,GRL,JGR等Nature Index刊物8篇。现担任核心期刊《地学前缘》《现代地质》《成都理工大学学报(自然科学版)》编委。