北京大学尚俊杰副教授来校作专题讲座
24-03-15   ·   [教师教学发展中心]谭艳敏   ·   浏览量 15

报告现场上传

3月14日,教师教学发展中心举办数字化教育专题培训,北京大学教育学院长聘副教授尚俊杰应邀来校作讲座。

活动由教师教学发展中心主任邓雁希主持。

尚俊杰上传

尚俊杰副教授以“数智化转型助推教育高质量发展”为题,探讨了教育数智化转型的内涵,及其对于促进教育高质量发展的重要意义和实施途径。“什么是高质量教育?”在报告中,尚俊杰副教授从这一问题展开,梳理了教育数字化发展的历史,阐释了教育数字化转型的概念、内涵、动因及其趋势,深入探讨了“什么是数字化转型、为什么要转型、怎么转型”等系列问题。以理论知识与实际案例结合,尚俊杰副教授向与会师生生动展示了人工智能、大数据、学习科学、游戏化学习等新技术在教育数字化转型中的重要影响和应用。

尚俊杰,北京大学教育学院长聘副教授、研究员、博士生导师,现任学习科学实验室执行主任、基础教育研究中心副主任。主要开展学习科学技术与设计、游戏化学习(教育游戏)、教育数字化等研究。近年来,他努力将人工智能、学习科学和教育游戏等新技术整合,探索学习的深层机制,设计与研发学习环境,促进学习科学与课堂教学深度融合,打造新快乐教育理论体系,致力于让学习更科学、更快乐、更有效。曾获国家精品在线开放课程、北京市高等教育成果一等奖、北京大学教学卓越奖、北京大学“黄廷方/信和青年杰出学者奖”等荣誉。

各学院专业负责人、一线教师、新入职教师,部分教育学专业研究生等参加讲座,并与尚俊杰教授就教育数字化技术的相关问题进行了交流。