2023年度本科教学工作总结暨表彰会召开
24-01-15   ·   [教师教学发展中心]谭艳敏   ·   浏览量 15

会场

1月12日,我校召开2023年度本科教学工作总结暨表彰会,会议以“深化教学创新改革 培养高素质人才 努力开创本科教学工作新局面”为主题,全面总结学校过去一年的本科教学工作,表彰2023年在本科教学工作中取得突出成绩的教师和团队,谋划2024年本科教育教学和人才培养工作。全体在校校领导出席会议,会议由校长孙友宏院士主持。

会上,副校长赵志丹作2023年本科教学工作总结报告,全面回顾了过去一年中本科教学工作取得的成绩,分析了本科教学工作中面临的难题与挑战,明确了2024年本科教学工作的重点工作。

党委副书记林善园宣读了《关于表彰2023年度本科教学获奖教师的决定》。会议对我校2023年度本科教学获奖教师给予表彰。

为国家级教学成果奖获奖者颁奖

为国家级一流课程获奖者颁奖

为全国高校教师教学创新大赛、全国大学青年教师地质课程教学比赛、全国高校混合式教学设计创新大赛获奖教师颁奖

为北京市教学名师、优秀本科育人团队颁奖

为北京高校教师教学创新大赛、北京高校青年教师教学基本功比赛获奖教师颁奖

为北京高校优质本科课程、优质本科教案、优质本科教材、优秀本科教学实验室、优秀教学管理人员、优秀教学服务保障人员颁奖

为北京高校优质本科课程、优质本科教材、优秀本科教学实验室、优秀教学管理人员、优秀教学服务保障人员颁奖

国家级教学成果奖二等奖第一完成人颜丹平教授、国家级一流课程负责人郝会颖教授、全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖孟俊教授、北京市青年教学名师李华姣教授作为获奖教师代表依次发言,就做好本科教育教学工作进行经验分享。

雷涯邻书记

党委书记雷涯邻在讲话中指出,本次会议召开是为了全面深刻贯彻落实党的二十大会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神和全国教育工作会议精神,进一步统一思想,凝心聚力,强化人才培养的中心地位,准确把握新时代新形势下本科教育教学工作的目标任务,全面推进学校本科教学工作高质量发展。

就进一步做好本科教学工作,雷涯邻强调,一是聚焦“两个根本”培养人才。要深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。落实学校《深入推进“时代新人铸魂工程”的实施方案》,以党建引领“五学”高质量发展,充分发挥铸魂育人功能,全面提升育人质量,培养堪当民族复兴大任的时代新人。二是聚焦国家重大需求塑造人才。要面向国家重大战略需求,立足经济社会发展需求和人才培养目标,以引领未来行业发展为导向不断论证设置、升级改造学科专业,更好适应新技术、新产业、新业态发展。三是聚焦培养质量打造人才。要通过把好“入口关”、加强课堂教学管理、完善教学质量评价体系、落实本科教育督导工作条例、健全建强督导队伍等,多措并举为提升人才培养质量提供保障。

雷涯邻最后强调,要深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位,坚持为党育人、为国育才的初心使命,切实推进高质量本科教学体系建设,全面提高人才培养质量,提升学校服务科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的能力,回答好“教育强国,地大何为”的时代命题,不断开创地球科学领域世界一流大学建设事业新局面。

孙友宏校长

孙友宏在主持会议时指出,推进一流本科教育是学校高质量发展的强大动力,是立校之本、强校之基,只有办好本科教育,才能培养出一流人才、产生一流成果。孙友宏就本科教育教学工作提出三点要求:一是要继续在拔尖创新人才培养上下功夫。要遵循拔尖创新人才成长规律,以国家重大战略需求为导向,充分结合学校特色和学科特点,动态调整选拔机制,不断完善培养模式,培育适应拔尖创新人才成长成才的土壤。二是要继续在专业内涵建设上下功夫。要优化调整学科专业布局,在建设好专业、吸引好学生、培养好人才等各个方面下狠功夫、做大文章。三是要继续在教材建设上下功夫。未来,学校将根据教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设方案》要求,完善教材建设与管理运行机制,打造一批地学领域经典传承教材、专业课程精品教材、交叉学科特色教材,打造一批融合新一代信息技术的新形态教材,力争在国家级规划教材、国家级教材奖方面实现突破。

孙友宏强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深入实施“十四五”规划承上启下的关键一年,学校将召开第十二次党代会,实现“占高地”目标收官,开启“上高原”崭新蓝图,谋篇布局下一阶段事业发展。本次会议振奋人心、凝聚共识,为学校持续推进本科教学高质量发展奠定基础、指明方向,希望全校上下认真领会本次会议精神,扎实推进本科教育教学各项工作。

会场2

学校相关职能部门负责人,学院党政负责人、教学院长、教学秘书、专业负责人以及教师代表参加会议。

(文/林梦圆 摄/屈元英)