教育部副部长吴岩:需要运用数字技术改变学生的学习
23-12-31   ·   [教师教学发展中心]邓雁希   ·   浏览量 28

教育部副部长吴岩指出,数字技术已经深入到教育的全领域,在为高等教育带来机遇的同时,也带来诸多挑战。如传统教育模式、人工智能鸿沟伦理风险、数字素养差距等问题都迫切需要高度重视并探讨解决方案。

数字时代,对学生的数字素养提出了更高要求,迫切需要运用数字技术改变学生的学习,构建适应数字时代的学习生态。要推进学生更加公平地学、更加个性地学、更加便捷地学,让一根网线贯通南北,一块屏幕连通东西,扩大优质资源辐射面,实现数字时代的“因材施教”,支撑构建时时处处人人皆可学的新场景。

数字时代,教师工作效率将空前提升,课堂呈现形式将更加多样,要助力教师减负、打造数字课堂、提升数字素养。通过普及智能教学工具,推进“数字校园”“智慧校园”的建设,为教师提供优质数字教育资源,支持高校教师跨校、跨区域开展协同教学的探索实践。

数字时代,教育管理决策将从管理流程为主的线性化向以数据为中心的扁平化、平台化转变,从“粗放式”管理走向“精准化”治理。因此,要想实现高效管理便捷服务、科学决策,就需要通过大数据及时掌握校园环境和师生动态,以数字技术优化服务流程、提升服务体验,构建大数据分析决策体系。

吴岩强调,数字时代,数字技术将势不可挡地推动传统高等教育进行深层次变革。在此背景下,我国要变革教育组织形式、教学模式评价机制,探索开放灵活的学分认定和学历、学位授予机制。开展基于大数据的学情诊断和精准干预,构建“师—机—生”三元一体的教育新模式,利用人工智能、大数据等新技术实现学生综合素质的多维度、过程性、科学化评价。