中央民族大学林旺教授应邀作教学创新大赛专题讲座
23-12-21   ·   [教师教学发展中心]谭艳敏   ·   浏览量 13

上传

12月20日,全国教师教学创新大赛评委、中央民族大学林旺教授应邀来校,做教学创新大赛评审解析与备赛指导专题讲座。

林旺教授从“评审标准、评审视角、备赛建议”三个方面,解读了教学创新大赛的评审标准,解析了评委视角看材料是看什么、怎么看,并提出了教学创新大赛比赛过程及备赛建议。他指出,教学创新大赛聚焦高等教育教学改革,关注当下教育热点,旨在打造真正的大学课程、造就卓越的大学教师、培养一流的创新人才。大赛所提交评审材料,重在考察课程与课堂、教师与教学、学生与学习。创新成果报告要有认知、有痛点、有理念、有思路、有技术、有思政、有成效。教学创新设计汇报要条理清晰、导航清楚,逻辑严密、重点突出,注重细节、案例举证,图形图表、数据对比,巧用过渡、阐明学理。讲座内容翔实、丰富,林旺教授从教学方法、教学内容、教学过程、学评价等各环节,充分阐释了如何呈现一节好课。

第四届教师教学创新大赛按照“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合等领域设7个大组,继续采用校赛、省赛、全国赛三级赛制。按照北京市及全国赛安排,校赛将于2024年1月下旬举行,北京市赛预计将于2024年3月中下旬进行网络评审。