我校参加北京高校课程思政建设工作推进会视频会议
22-04-26   ·   [教务处]谭艳敏   ·   浏览量 27

思政会

4月25日,北京市教委召开北京高校课程思政建设工作推进会。我校设立视频分会场,各学院主管教学副院长、专业负责人、教研室主任,教务处、科学研究院等相关部门负责人、工作人员参加会议。

市委教育工委委员、市教委副主任柳长安出席会议并讲话,他强调,全面推进高校课程思政建设,是落实立德树人根本任务的战略举措,高校必须进一步提高对课程思政建设重要意义的认识。各高校要不断加强顶层设计,科学制定建设方案,健全完善工作机制;切实打通专业教育与思政教育连接的“最后一公里”,实现二者紧密结合;不断提升教师育人意识和能力,引导教师做教书育人“大先生”;加强对课堂教学策略、方法、评价等的研究,探索课堂教学的新模式和新方法。各校要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,全面推进课程思政建设,构建既有学校特色又符合高等教育基本规律的课程思政教育教学体系,切实提升学校育人水平。

会上,首都经济贸易大学、北京化工大学、中央财经大学、北京航空航天大学分享了课程思政建设经验和做法。

首都经济贸易大学党委书记韩宪洲在报告中着眼构建“大思政格局”,从技术、理念、制度层面,阐释了学校形成七要、七有特色做法,打造研究、资源、推进、制度、保障等平台,落实立德树人任务的实践经验与做法。

北京化工大学教务处处长苏海佳介绍了学校立足立德树人根本任务,以制度体系、内容体系、方法体系、培训体系、保障体系“五位一体”所进行的课程思政体系探索与实践。

中央财经大学经济学院院长陈斌开以《经世济民的经济学》的教学理念、教学内容、教学方法、反馈机制为例,分享了经济类专业课程与思政元素有机融合的实现路径。

北京航空航天大学王文文教授阐述了大学物理课程思政实践成果,融合“物理思想和方法、科学态度和精神、家国情怀和报国指向、崇高品德和高尚品质”四方面育人内容,依托“概念和定律、物理学发展史、理论实验解题方法、物理学家故事”四类育人载体,构建四维矩阵式大学物理课程思政模式。

全面推进高校课程思政建设关系到高校培养什么人、怎样培养人、为谁培训人的根本,是建设高水平人才培养体系的基础工程,是构建全员全过程全方位育人大格局的关键环节。今后学校将依托课程思政教学研究中心,继续加强课程建设、课堂教学、教师培训等方面的课程思政工作,全面推动学校课程思政建设迈上新台阶。

据悉,北京市65所本科院校教学副校长、教务处处长、二级学院教学院长、教师代表等2400余人,通过线上方式参加会议。