我校组织教师参加“全国高校教师课程思政教学能力培训”
21-11-26   ·   [教师教学发展中心] 谭艳敏   ·   浏览量 208

2021年11月24日,高校教师课程思政教学能力培训开班式在北京举行。

本次培训由教育部高等教育司指导、新华网支持,全国高校教师网络培训中心举办,旨在全面落实立德树人根本任务,着力提升高校教师课程思政教学能力,努力培养广大高校教师成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”。我校200余名教师报名参加培训。

教育部高等教育司司长吴岩在开班式上致辞,希望各地各高校高度重视,认真组织培训;希望广大教师要成为课程思政理念的倡导者、课程思政建设的践行者、课程思政教学的研究者,共同推动课程思政落地落实、见功见效。开班式后,吴岩司长主讲培训班第一讲,深入解读了《高校课程思政建设指导纲要》。吴岩强调,课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。

我校在综合教学楼设立分会场,各学院教学院长、专业负责人、专业教师代表等100余人到场观看直播,集中学习。

本次培训为期三天,以线上形式开展,共有13讲内容,来自清华大学、中国政法大学、上海市教委、山东大学、首都经济贸易大学等教育行政部门、中央高校、地方高校的负责同志、课程思政专家,以深入浅出的理论阐述、鲜活生动的工作案例,介绍中央高校课程思政建设和地方课程思政建设的组织与实施,分享经济类、历史类、外语类、理学类、工学类、农学类以及医学类专业课程思政建设探索与实践。

课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,我校高度重视课程思政建设工作,积极组织教师参加各类相关培训、交流和研讨,引导教师树立正确的课程思政建设理念,强化课程思政建设的意识与能力,提升课程思政建设质量和教学成效。