颜丹平教授与新教师畅谈教学科研协调发展
21-11-02   ·   [教务处]谭艳敏   ·   浏览量 58

名师讲座

10月29日,第22届新教师教学上岗培训首次线下活动在教一楼举行。颜丹平教授做客“名师讲座”,与新教师交流教学科研协调发展之道。

大学教师的基本职责包括教学与人才培养、科学研究和社会服务,青年教师入职后,教学任务重、科研压力大,容易对前途焦虑、对方向产生困惑。在讲座中,颜丹平教授结合自身所经历的学科建设与评估、周口店野外地质实践教学、地球科学概论教学改革与创新等工作,向青年教师传授了自己30年的教学科研经验与体会。一是打牢基础才能谈爱岗,在教学过程中要深入思考和实践“如何让学生容易理解”,引导学生进行深度讨论和分析;二是以问题驱动教学改革,坚持以学生为中心的教学理念;三是加入教学团队建设,在团队建设中提升自己;四是充分认识实习基地的重要性,实习基地是开展教学、科研工作的基础保障;五是深入理解教与学辩证关系,把科研成果与教学相融合,激发学生兴趣,启发创新灵感;六是关注学科建设,从更高角度了解国内外学科现状,认识清楚科学问题对方向的引领,从学科建设中寻找方向,实现科研—教学协调发展。

第22届新教师教学上岗培训以线上课程与线下培训两种形式开展。线上课程包含理论学习、师德师风、教学理念、教学技能、信息技术应用、教师身心健康等6个一级模块,13门必修课程和10门选修课程,涵盖了教学理念、教学设计、教学方法与策略、教学评价等多项内容。线下培训包括名师讲座、教学观摩、教学交流等。整个培训活动为期近一年。

颜丹平

附:颜丹平,地球科学与资源学院教授、博士生导师,北京市教学名师,国家级教学名师,国家“万人计划”教学名师。他长期从事构造地质学的教学与科研工作,先后承担《构造地质学》《地球科学概论》《周口店野外教学实习》和研究生《高级构造地质学》等教学工作,主持完成国家自然科学基金项目、973课题、863子课题和国家重点研发专题、省部级教学研究课题等。