新闻动态
我校3名教师荣获第三届全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖
21-05-18   ·   [教师教学发展中心]邓雁希   ·   浏览量 47

5月15-16日,第三届全国大学青年教师地质课程教学比赛在河南理工大学举行。我校3名参赛教师王伟、李传辉、由雪莲荣获比赛特等奖,我校获得优秀组织奖。

15日上午,比赛开幕式在河南理工大学举行。地质教育研究分会名誉会长孟宪来,我校党委书记马俊杰、副校长刘大锰等出席开幕式,我校党委书记马俊杰代表主办方致辞。

本届比赛分为初赛和决赛两部分,初赛由参赛院校自行组织,择优选拔推荐教师参加全国决赛。决赛由河南理工大学承办,共有来自全国83所高校的212名教师参赛。决赛现场,参赛教师从提交的三段教学内容中,随机抽选一段进行20分钟现场教学演示。专家组评委根据教学理念、教学内容、教学组织、教学方法、语言教态五个方面考察课堂教学效果,并进行评分。

我校教师王伟、李传辉、由雪莲展示的教学内容分别为《海底扩张》《地震子波》《碎屑岩储层原生孔隙主控因素》。三位教师坚持以学生为中心的教学理念,贴合学科发展前沿,运用多种现代化信息技术,与传统教学方式有机融合,以良好的教学效果,取得了3项特等奖的优异成绩。

全国大学青年教师地质课程教学比赛是全国高校教师教学竞赛排行榜赛事之一,本次大赛由中国地质学会主办,中国地质学会地质教育研究分会指导,河南理工大学承办。比赛以加强青年教师教学基本功训练为着力点,聚焦信息技术、智能技术与地质教育教学的深度融合,推进现代教育教学理念、教学内容、教学模式与教育方法的深度变革,引导教师倾心教学、研究教学,潜心教书育人,打造新时代高等教育地质领域的“金课”。该项赛事自举办以来,我校青年教师杨宗锋、李大鹏、杨国香、阮壮先后在比赛中获奖。