我校3名教师获第一届北京高校教师教学创新大赛奖项
21-05-11   ·   [教师教学发展中心]谭艳敏   ·   浏览量 56

第一届北京高校教师教学创新大赛结果近日公布。我校教师于炳松团队、程捷团队分获正高组二等奖、三等奖,杨宗锋获得副高组二等奖。

本次大赛由北京市教育委员会主办,北京理工大学、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、首都师范大学承办,大赛聚焦教育教学创新,以引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,全面推动高等教育内涵发展、质量提升为宗旨。共有各高校推荐的286位(个)教师个人(教师团队)进入市级大赛;经网络评审,85位(个)教师个人(教师团队)进入现场评审。我校推荐参赛教师个人(团队)中,3个教师个人(教师团队)进入现场评审。

于炳松(左二)团队

于炳松教授及其团队成员赵志丹、阮壮、杜瑾雪讲授的《岩石学》课程,以“夯实基础、提升能力、培养思维、立德树人”为教学设计思想,形成了以学习为中心的教学理念,实施以学生为主体的研究型教学,开展了一系列课程建设和教学创新努力:及时更新知识体系,实现基础性与高阶性的统一;将科学思维融入教学过程,培养学生科学素养;通过扩展实验教学加强岩矿鉴定技能培养;通过野外路线考察提升分析实际问题的能力;改革课堂教学模式,探索深度学习途径;改革评价方式,注重过程考核;以地学前辈报效祖国的精神教育学生,以不惧艰险、攀登高峰的地质精神鼓励学生,以任课教师的自身修养和人格魅力影响学生,以豁达正确世界观和人生观引导学生,以实事求是、科学严谨的学风培养学生,实现了基础知识与创新思维并举、基本技能和实践能力提升、教学模式与教学效果改善以及教书与育人并重的教学目标。

程捷(中)团队

程捷教授与团队成员邱亮、孙洪艳讲授的地球科学入门课程《地球科学概论》,从一个中心(学生)、两个引导(前沿性和应用性)、三个基本点(知识、趣味、启发)的教学理念出发,针对教学的难点或“痛点”,坚持把科学知识、中华文化、生活实例融入到课程中的教学思路,进行了“问题导入、基本知识、实际应用、学科前沿、问题与思考”层层递进的阶梯式课程设计,创新教学内容和体系,强化实践教学,改革创新教学方法,以生动的语言和深入浅出的讲解搭起了学生与地球科学之间的桥梁,激发学生兴趣,引导学生热爱地球科学,建立正确的人生观和科学思维观。

杨宗锋

杨宗锋副教授讲授的《结晶学与矿物学》专业基础课程,学科交叉性强、综合性强、理论性强、实践性强,在教学中,杨宗锋从师生共同可持续发展角度选择和组织教学内容,注重深度和广度、基础和前沿、新颖和有效、理论和实践、课堂和课外,强调知识间联系、学科间联系,更新和重组课程教学内容;从学生当前困惑和未来的发展需求出发,创新课程教学过程与方法,主动关心学生,加强课内外师生间的交流和反思,持续改进育人模式,以触动师生心灵为目标导向,用言传身教激发师生全面发展的潜力。

以此次北京高校教师教学创新大赛为契机,我校精心组织并举办学校首届教学创新大赛,在赛前开展相关线上培训,对教师进行指导,共有11个学院的22名教师参赛,最终有5个教师个人(教师团队)获得推荐参加北京赛区比赛。