人才队伍建设

实验中心组建了一支素质较高、结构合理的教师队伍,保证了教学和科研任务的顺利完成。中心现有成员203名,其中教授(正高)88人(占43.5%)、副教授(或副高职称)66人(占32.5%)、讲师和相当职称以及其他人员49人(占24.1%)。上述人员中具有博士学位的192人(占94.5%),硕士学位4人(占2%),学士学位及其它7人(3.5%)。

通过开展学院督导组专家听课评教,“青年教师基本功”比赛的活动,并请经验丰富的老教师,针对年轻教师的讲课提出宝贵的意见和建议。另外,加强青年教师出国留学和国际学术交流,提升整体科研水平。示范中心组织教师到相关院校进行广泛调研学习,参加各类教学和实践教学等相关会议,开阔教师的视野并提高教育教学水平。

实验中心将结合学校人才培养与引进的相关政策,采取“外引内培”的方式,继续从国内外著名高校和科研院所引进高素质博士和专家充实到实验教师队伍;鼓励在职攻读学位以改善队伍结构,加强知识更新以提高学术水平。近年来通过探索逐步健全有利于促进实验课程改革与建设的管理和保障机制,以激励更多、更优秀的教师参与实验教学工作。

实验中心拥有一支学历高、年龄结构与职称结构合理、队伍稳定、积极向上、教学水平较高的实验教学教师队伍。经过实验中心精心规划和认真建设,目前已形成了一支院士领衔(翟裕生院士、赵鹏大院士、成秋明院士),北京市高等学校教学名师(薛春纪、樊太亮)为教学骨干的优秀教学团队,他们都具有丰富的教学和科研经历,代表了我校最高教学水平和科研水平,在他们的引领下能够确保高质量、高水平完成教学和人才培养任务。