中国地质大学(北京)新生入学体检须知

一、体检
1、体检前先领取体检表、化验单、预防接种卡、PPD登记单,请填齐姓名、性别、出生年、月、日,院、系、班、学号等项目。
①本科生由班长收齐本班体检表后,以班为单位由班长到校医院缴费并领取体检表 。
②研究生如无班级可自行缴费领取体检表。
2、体检项目:
身高、体重、视力、辩色力、血压、内科、外科、胸片、化验(肝功、肾功血常规)及PPD试验、预防接种等。
3、体检时间:
早上7:00-11:00抽血化验,请带化验单、体检表
4、注意事项:
①体检前一天晚上饮食清淡,不要饮酒(以免影响化验结果),
②抽血当日早晨要求空腹,抽血后,请用棉签按压针眼5~10分钟,不要揉针眼。
③如体检者已怀孕,须提前告知大夫,避免X光检查。
④体检完毕后体检表立即交到回收体检表处。
⑤体检时间安排在几个工作日内进行,新生应按安排准时参加,否则将耽误课程并无法补查。
⑥体检后需要复查的同学,应按约定时间准时到校医院及时复查。
⑦如入学后不参加体检、找他人代替体检或体检通知复查不到者,将上报学校招生部门取消入学资格。
二、公费医疗办理
1、在新生入学3个月复核期满后取得学籍后启动公费医疗,在未启动公费医疗前,就诊按自费对待。
2、未来校报到、未参加体检或体检项目不全的同学不能办理公费医疗。
三、预防接种
1、新生入学后按北京市疾病控制中心要求进行成人白喉、麻风腮三联两种疫苗的接种。因疫苗接种时限性很强,请同学们按校医院通知及时接种,不要漏种。
2、接种前在接种卡上填好姓名、性别、年龄,凭卡接种,接种后接种卡妥善保存不要丢失,终生有效。
3、疫苗接种具体时间另行通知。
①凡在高三时已接种白喉、麻风腮疫苗的同学,不需要再次接种,其他凡未接种的同学都要接种。
②入学后按北京市防病要求还将陆续开展甲、乙肝疫苗的接种(均为自愿、自费)。
4、接种后当日不要洗澡,不要做剧烈运动,当日发热及严重过敏体质的同学不接种。
四、结核菌素试验(PPD试验)及复查
1、按北京市卫生局要求对入学新生的本科生要进行结核菌素试验(研究生不用做)。为避免结核菌的感染及结核病在我校的发生,几年以来我校与海淀区结核病防治所配合收到了很好的预防效果。
2、此项检查是由海淀区结防所的大夫来我校进行检查,时间集中,只有一天,届时2000多名本科新同学将在此时间内全部检查完毕,如错过时间无法再补试验!皮试试验后72小时查看结果,请同学们不要错过时间,按时接种和查看结果。
3、PPD试验结果呈强阳性的同学,为高危感染人群,须进一步拍胸片检查并预防服药三个月,以免转化成病人。
注:以上各项均为免费。
五、疫苗费
未接种麻风疫苗的同学疫苗退费在次年5月底,新生军训返校后进行,同学需携带接种卡及体检收费发票办理,校园网上通知具体时间。
以上各项为入学体检内容,请同学们按安排时间及时做好,不要贻误,以保证身体的健康及体检顺利完成。