校医院直属党支部开展“重家风、齐践行”活动月活动

根据学校要求,校医院直属党支部将12月定为 “重家风、齐践行”活动月,组织职工通过观看家风教育云展览、听家风名篇-家风颂、看名人家风家训小故事及经典家风故事,倡议大家践行立德树人教育初心,把修身的标尺立起来,把齐家的底线划出来,把清廉的家风树起来,传承好家风,培养好家教,建设好家庭。

微信图片_20211216150355

一、名人家风家训及历史上著名的家风故事

司马光教子有方。由于教子有方,司马光之子,个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有"途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也"

吉鸿昌不忘父训。我要牢记父亲教诲,做官不为发财,为天下穷人办好事,请诸位兄弟监督。

还有钱基博严格教育子女、梁启超教出全能儿女、丰子恺,让孩子享受应有的快乐、焦裕禄的家风、钱学森的家风、袁隆平的家风故事、曾国潘的家风、陶渊明家族的家教故事等等

还有孟母三迁、曾国藩家训、祖昌教孙、曾子杀猪、诸葛亮《诫子书》、陆游《放翁家训》、丰子恺教育之道、梁启超教子有方、纪晓岚家训、司马迁传承家学等十大经典家风故事及古今名人家风家训小故事。希望这些经典家风故事,对你有所帮助,带来启发。

二、【家和万事兴——家教家风主题展】云展览——梁启超、陶行知

微信图片_20211216151202

一生家国梦,几代赤子心

在梁氏家风的传承中,梁启超是承上启下的关键人物,他既受益于祖父、父母的言传身教,又继承和丰富了这个家族的家风家教。梁氏家教的核心内容是“读书育人”,重点不在知识的灌输和功利的诉求,而是更强调立志与做人。他将国家的兴旺寄托于朝气蓬勃的年轻一代,以博大的父爱、先进的教育理念,告诫子女要努力自强。梁启超的九个子女七个留学海外,皆学有所成,却无一例外地回到祖国,创造了“一门三院士”的佳话:建筑学家梁思成、考古学家梁思永、火箭控制系统专家梁思礼。梁家因此被誉为“满门俊秀”。

捧着一颗心来,不带半根草去

陶行知,中国人民教育家、思想家,伟大的民主主义战士。以赤子之忱表达的思想和实践,代表了近代中国先进文化的前进方向。他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,为中国教育探寻新路。最可贵的是,陶行知不仅在理论上进行探索,又以“甘当骆驼”的精神努力践行平民教育,30年如一日矢志不移,其精神为人所同钦,世所共仰。他提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。被毛泽东和宋庆龄等称为“伟大的人民教育家”和“万世师表”。郭沫若曾赞道:“二千年前孔仲尼,二千年后陶行知”。

三、听家风名篇---家风颂

a6a6b160aeb78c1cfbae5213916bae0

家风是一种耳濡目染、潜移默化的教育力量,虽为无形,但对孩子的成长大有裨益。家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,对个人、家庭乃至整个社会都有良好的作用。希望通过学习以上经典家风故事,能对您做好家风建设有所帮助,弘扬真善美、抑制假恶丑、营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,做家风建设的表率,推动社会风气明显好转。