党建活动 ‖“学党史,守初心”系列学习教育活动之一------接种新冠疫苗,守护师生健康

为了做好全校师生春季返校后的疫情防控工作,学校成立了校领导担任组长、相关职能部门负责人担任成员的疫苗接种工作领导小组。在学校防控办统一领导下,在党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、党委保卫部、研究生院、人事处、财务处、离退休工作处、团委、信息网络中心、体育馆、后勤集团、校医院、居委会等单位共同参与和协作下,从320日开始,分两批次为在校师生和社区居民进行新冠疫苗接种工作。截止到415日,顺利完成28374剂次接种工作。我校荣获学院路街道新冠疫苗接种示范单位。

学校领导高度重视此次疫苗接种工作,在接种前、接种中多次来现场考察实际情况并给与指导和建议,为疫苗接种工作提供了坚强的后盾。

为了完成本次接种任务,校医院直属党支部发出号召,为守护师生健康守初心、担使命。成立了党政第一责任人为组长、相关院领导为总队长、各部门负责人为接种单元责任人、党员干部带头和群众积极参与的30余人的接种队伍,所有现场医务人员参加海淀区疾控新冠疫苗接种技术培训和校医院接种前二次培训,相关人员取得了新冠疫苗接种上岗证书,为疫苗接种工作提供了专业技术支持的核心保障。

为了做好接种工作的整体安排和场地布置,院领导带领科主任到这边兄弟院校接种点进行调研,汲取各校优点,在充分整合时间、人员、场地的情况下,精心制定了疫苗接种工作方案和应急预案。

在学校的统一协调和多部门协助下,工作人员加班加点抢时间,场馆的布置在3天之内顺利完成并通过上级部门验收,及相关媒体认可和报道。在开始接种疫苗前,按接种单元分工,大家认真细致对各个环节仔细演练,反复测试网络连接、调试电脑、扫身份证机、扫码机等操作,模拟接种流程,确保万无一失。

在接种现场,工作人员各司其职,流程顺畅,井然有序,大家都以高度的敬业感和责任心,体现了担当精神。各项工作人员尽心尽力,履职尽责;医护人员一次性隔离衣不透气,汗水浸透的身体,没有一个人停歇下来;一些医护人员家住地较远,每天凌晨4点多从家里赶往工作点,顾不上照顾年幼的孩子,舍小家顾大家;公卫部负责人为了接收疾控派送的疫苗,每天夜里坚守岗位到深夜,甚至彻夜等待到第二天早上;院领导、党员们早到晚归,一直忙碌在疫苗接种现场,协调各方面工作,为疫苗接种工作提供组织保障;同时,还成立了疫苗接种24小时咨询专班,时刻为师生做好答疑解惑及指导。学校其他部门也积极配合,关键时刻体现了大局意识和协作精神。

整个团队中的党员干部起到了积极带头作用,所有工作人员也坚守各自岗位到最后一天,充分体现了校医院职工在关键时刻勇于担当的吃苦耐劳精神,用实际行动践行了守初心、担使命的思想境界。

自从新冠疫苗全面接种以来,校医院直属党支部带领团队承担了该项工作的主体责任,在全校多部门协助下圆满完成了接种任务,为守护师生健康尽到了一份职责。

图片由体育馆张老师和校医院魏洁提供