关于开展“劳动淬炼成长 实践创造幸福”系列 宣传实践活动的通知

发布时间:2024-04-29          阅读:154

各学院:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,按照《中国地质大学(北京)关于切实加强新时代劳动教育的实施方案》(中地大京党发[2021]6号)相关要求,党委学生工作部定于5月-6月在全校学生中开展劳动教育月主题宣传实践活动,现将有关事宜通知如下:

劳动淬炼成长 实践创造幸福

2024年5月

三、活动对象

全体在校生

(一)劳动精神引领

1. 南极科学考察师生代表宣会

邀请我校参与南极科考的师生做客北地思政大讲堂,用生动的话语讲述科考故事,鼓舞在校学生立足专业发展,弘扬攀登精神,展现新时代地大人的使命担当。

具体活动时间另行通知。

2.劳动教育主题党团班舍活动

各学院指导党、团、班、舍等基层学生组织开展劳动教育主题宣传实践活动,加强“一站式”社区育人空间美化设计和学生宿舍安全、卫生、文明创建引领,以“联学联建、共建共研”等丰富的形式载体,弘扬劳动精神,引领劳动风尚。

以学院或学生“一站式”社区为单位,报送相关活动通讯稿件和影像资料,汇总打包后于5月17日上午12:00前发送至邮箱cugbxgc@126.com ,学校将择优进行宣传展示。

(二)劳动实践赋能

1.“劳动创想”工作室揭牌暨劳动月系列活动启动仪式

邀请校领导与相关专家为“劳动创想工作室”揭牌,为劳动教育宣传实践系列活动揭幕,各学院组织学生代表参加。

2.劳动实践训练营

学校将在东操场开展劳动实践训练营,每个学院布置一个展位,设置专业特色对应的社会劳动岗位宣传、体验活动,供各学院学生打卡体验,完成5次专业劳动认知打卡和8次社会劳动场景体验实践打卡即可领取一份活动奖品,必修课内学生可换取1个劳动教育实践学时,具体活动时间另行通知。

1)专业劳动认知宣传廊

各学院围绕学科专业特色(一级学科或本科专业均可)设计专业相关的社会劳动行业、职业、岗位的普及宣传展板,内容包括但不限于行业前沿、职业认知、从业条件、劳动工具和场景等普及宣传。

各学院于5月8日中午12:00前,报送展板设计稿或图文混排word(不少于2块,每块90cm*120cm),党委学生工作部统一制作。

2)社会劳动场景体验站

各学院选择一个特色学科或专业,在活动现场创设可供同学们亲身体验的社会劳动场景,促进同学们的跨学院跨学科交流互动,激发同学们对专业职业的认知热情和实践志趣,提升学生在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力。

各学院于5月8日中午12:00前,报送劳动场景设计文案,注明所需电路、桌椅、体验方式、安全防护等要点,党委学生工作部审核方案并协助场景搭建。

请各学院将专业劳动认知宣传廊及社会劳动场景体验站设计方案以“学院名称+专业劳动宣传体验”命名文件夹,发送至cugbxgc@126.com。

3)生活劳动能力挑战赛

设计日常生活劳动能力挑战场景,进行竞争性劳动体验打卡,活动项目包括但不限于“变废为宝”旧报纸创意手工、“厨神争霸”菜谱调料速配和“收纳能手”叠衣服装行李挑战等,提升学生必备的生活劳动能力。

(三)劳动技能拓展

1.社会劳动实践调研报告

学生自行拟定题目、组建团队、申请立项(附件1《劳动教育调研项目申报书》,以下简称“项目申报书”),采访专业相关的任课老师、研究生导师、实习实验指导老师、管理服务人员、行业企业校友等校内外人员,调研和总结各个专业必备的劳动素养,形成调研报告,经专业教师审核打分,进行评奖和择优展示,其中及格以上的必修课内学生可获得1个劳动教育实践学时。申请立项截止时间为5月20日,各位同学将《项目申报书》提交至各学院学工组,学工组收齐后,统一汇总上报,并将此作为是否具有结项资格的唯一参考依据。社会劳动实践调研报告最终提交时间为8月30日提交。

2.劳动实践 “一日体验”

以各劳动教育实践基地和各学院组织的集体劳动为契机,开展劳动岗位“一日体验”,如体验一日图书管理员、一日档案管理员、一次厨艺活动等,将劳动教育与校园学习生活和社会生产实践有机结合起来,丰富劳动体验,深化劳动认知,培育劳动素养。

以学院为单位,报送劳动实践活动方案、考评标准、代教师资情况、安全防护举措等基本信息。实践活动结束后,学生个人向学院“一日体验”纪实文案(模板请见附件2),学院收齐每位学生的纪实文案后,依据实践中的现实表现和成果质量向学校劳动教育中心统一提交学时公示结果及实践成绩,要求各学院承担学时至少为1学时、至多不超过4学时。

五、活动要求

(一)统一思想,高度重视

各学院加强组织领导和统筹协调,把劳动教育主题宣传活动纳入年度学生工作重点内容,围绕主题,有序开展各项活动。

(二)严密组织,确保实效

统筹组织各项劳动教育实践活动,坚持科学导向、安全高效的原则,对劳动教育内容精心策划、认真审核,确保活动的针对性、实效性。

(三)创新方式,加强宣传

主题教育活动期间,各学院应在开展劳动教育实践活动的同时,及时总结和提炼活动中的典型经验和工作亮点,营造良好劳动教育氛围。

附件1:《劳动教育调研项目申报书》

附件2:“一日体验”纪实文案模板