当前位置:首页/实验室概况
页岩气勘查与评价国土资源部重点实验室

页岩气在我国具有广泛发育的地质基础,特别是扬子地区下古生界海相页岩地层厚度大、分布面积广、有机质含量高,具有巨大的页岩气资源潜力和广泛的勘探开发前景,是我国有望实现快速突破的最重要和最现实地区,目前已经成为页岩气勘探开发研究的重要目标,受到了广泛的关注和普遍的重视。尽管如此,页岩气基础理论研究仍然相当薄弱,严重滞后于勘探生产实践。本方向研究将侧重于页岩气聚集基础理论,通过构造地质学、沉积学、地层学、古生物学、古气候学、地球化学和地球物理等多学科的理论,揭示页岩气形成的动力地质过程,研究富有机质页岩的形成机理和条件,阐述中国不同板块地区页岩的类型特点,研究其生气动力过程,分析其储气地质特征,掌握其分布地质规律。通过实验室的建设,形成高技术、高水平的科研平台,紧密配合我国各能源集团进军页岩气的勘查任务,结合中国地质大学(北京)和自然资源部(国土资源领域)油气资源战略研究中心在页岩气领域中的前期研究基础和优势,为我国页岩气资源战略选区与勘探提供科学依据、培养高层次人材作出贡献。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持: 信息网络与数据中心