当前位置:首页/研究方向
研究方向

在分析本领域发展趋势和状况的基础上,结合本实验室已有工作基础,确立研究方向、近期主要研究内容和预期研究目标。

针对我国地质条件复杂、页岩发育地质历史跨度长、页岩气发育类型多样等特点,实验室设立三个研究方向。

1)页岩气(油)富集机理与地质评价

主要通过盆地分析、岩性地层、沉积环境、层序地层等方面研究,探讨页岩及富有机质页岩的形成与分布。通过构造解析、条件模拟、机理过程解剖等手段,研究页岩气成藏机理等内容。结合地质条件的多样性和多变性,研究页岩气地质评价问题,包括富集条件、资源类型、地质评价等。

2)页岩气(油)分布规律与勘探评价

研究页岩气(油)资源类型、成藏模式、主控因素等,预测页岩气分布规律。在此基础上分析页岩及页岩气有机地球化学、岩石矿物学、储集物理特征、含气性及含气量,对应发展页岩气勘查方法和理论技术。结合实验测试和手段研究,发展页岩气勘查技术,开展勘探方法和技术评价。

3)页岩气(油)开发基础与战略评价

研究页岩气资源评价原理、方法和技术,发展关键参数分析技术,开展多类型页岩气资源评价。运用页岩气开发基础理论,针对性地探讨页岩气钻、测、录井方法,研究页岩储层改造方法和技术,适时进行产能评价。依据所掌握的全国性页岩气基础地质及页岩气地质资料,开展页岩气有利选区与评价,发展页岩气勘探开发决策理论和技术,开展页岩气战略评价。
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持: 信息网络与数据中心