通知公告
2023-2024学年教师教学能力提升系列活动(10):数字化教育专题
24-03-04   ·   [教师教学发展中心]邓雁希   ·   浏览量 111

一、主题

数智化转型助推教育高质量发展

二、内容简介

本报告重在探讨数智化转型对于促进教育高质量发展的重要意义及其实施途径。数智化转型被视为数字化的高级阶段,其本质在于业务创新、运营管理的智能化创新,以及对传统业务模式的革命性颠覆和对未来业务生态的重新定义。本报告深入探讨究竟什么是数字转型,为什么要转型,怎么转型?此外,本报告探讨了人工智能、大数据、学习科学、游戏化学习等新技术在教育数字化转型中的重要作用。

三、时间

2024年3月14日14:00

四、地点

教四楼109

五、主讲人

尚俊杰 博士,北京大学教育学院长聘副教授、研究员、博士生导师。现任学习科学实验室执行主任、基础教育研究中心副主任。曾任北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任。兼任教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会委员、中国教育技术协会副会长兼教育游戏专业委员会理事长、中国高等教育学会学习科学分会常务副理事长兼秘书长、中国人工智能学会智能教育技术专委会副理事长等。曾荣获国家精品在线开放课程、北京市高等教育成果一等奖、北京大学教学卓越奖、北京大学“黄廷方/信和青年杰出学者奖”等荣誉。

尚俊杰主要开展学习科学技术与设计、游戏化学习(教育游戏)、教育数字化等研究,近年来,努力将人工智能、学习科学和教育游戏等新技术整合到一起,探索学习的深层机制,设计与研发学习环境,促进学习科学与课堂教学深度融合,打造新快乐教育理论体系,致力于让学习更科学、更快乐、更有效。

六、其他

请教学院长、专业负责人、一线教师、新入职教师、教育学研究生积极参加。

2024年3月4日