当前位置:首页 / 工作动态

施光海教授参加市政协十四届二次会议并接受采访

2024-02-07          发布:[党委统战部]阎双

1月20日到1月24日,政协北京市第十四届委员会第二次会议在北京会议中心胜利召开。我校市政协委员施光海参加会议并接受采访。

图片

作为我国文化遗产保护事业和高等教育事业的重要组成部分,高校博物馆近年来蓬勃发展,逐渐成为大学生获取知识以及高校开展育人工作的重要平台。每座博物馆都是一所大学,一流大学要建设一流的博物馆。那么,这个同时承担教学育人和文化传播双重使命的产物,在我国发展现状如何?又面临着哪些难题和挑战?

今年北京“两会”,北京市政协委员施光海将关注的目光放在了高校博物馆的建设和对外传播上。

在调研中,施光海发现,历史上我国的高校博物馆发展有很好时期,形成了一批特色藏品资源和展示体系。但是还存在着不足和困难,例如,国内外新建的高校博物馆普遍体量偏小、机构和人员不足、经费有限,与国际著名的高校博物馆在资金运作、治理、管理方面还有一定差距。

为此,施光海建议,北京市高校博物馆建设纳入到全国文化中心建设统筹范围,充分发挥和利用高校优质教育、科技和人才资源力量,促进全国文化中心建设。

“作为教育机构,高校博物馆的藏品通常与其拥有的学科和相关学术研究密切结合,同时又服务于教学科研。有学科支撑的博物馆藏品,其来源相对可靠,而且有专家进行学术把关,有特殊的存在价值。”施光海介绍。

“高校博物馆依托高校人才、学科、科研的优势力量,与公共博物馆专业互补,通常具有更加专业,特色、系统、全面的特点,是科学与文化传播的重要场所,具有先天的特殊优势,应当突出特色,与其他博物馆错位发展,互补互利。”施光海进一步建议。