当前位置:首页 / 工作动态

九三学社地大委员会与九三学社自然资源委员会开展联合活动

2023-12-14          发布:[党委统战部]阎双

12月7日,九三学社地大委员会与自然资源委员会在逸夫楼举办了联合活动。九三学社自然资源委员会主委王永带领社员前往中国地质大学与地大委员会座谈交流。党委统战部分管日常工作的副部长吴军、科学研究院党委书记李杰应邀出席。近40位社员参与了活动。

九三学社自然资源委员会主委王永讲话

会上,自然资源委员会主委王永简要介绍了委员会及所属5个支社的情况,希望通过这次活动,发挥九三学社地大委员会众多专家的专业优势,提供智力资源,加强合作和交流,共同进步。

九三学社地大委员会颜丹平主委讲话

地大委员会主委颜丹平介绍了地大委员会及其三个支社的情况,包括在参政议政方面的成绩、途径、方法和议题等;还介绍了地大九三先贤们的事迹。他提议双方在加强科研合作的同时,期待与社自然资源委员会在参政议政方面有更紧密的交流。

党委统战部副部长吴军讲话

党委统战部分管日常工作的副部长吴军对九三学社自然资源委员会的到来表示欢迎。他提出,通过“请进来、走出去”的方式,鼓励并支持九三学社地大委员会与其他支社加强交流学习,互相取长补短,共同画好“最大同心圆”。

科学研究院党委书记李杰讲话

科学研究院李杰书记简要介绍了科研院的基本情况,从国家重点实验室建设、青年人才建设到团队建设、实验室通过资质认定评审等方面向与会人员展示了科研院作为我校打造的科研高地、人才高地、实验室高地 “三个高地”。

会上,自然资源委员会五支社主委、中国地质博物馆展览部主任陈开宇,地科院支社主委陈正乐,北京地质研究所支社主委陈广峰,地大委员会委员赵国春教授分别就城市规划、地质科普传授方式、社会调研、社会服务、信息和提案撰写、科学家精神传播、联合科考等方面的可行性合作和推进路径进行了探讨。

九三学社地大委员会副主委杨红云带领大家参观了逸夫楼元素地球化学室、物质结构室、矿区激光微区分析室和构造地质模拟实验室,并向与会人员介绍了实验室的概况。

颜主委带领大家到校史馆参观袁复礼先生科学家精神主题展和校史馆的常设展览,了解地大九三先贤和中国地质大学的发展历史。

参观地大实验室

参观校史馆

此次活动为双方搭建了交流的平台。今后,双方将继续举办更多联合活动,在各个方面发挥九三人的智慧和力量。