当前位置:首页 / 工作动态

九三学社地大委员会参观袁复礼先生科学家精神主题展

2023-11-25          发布:[党委统战部]阎双

为推进“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实、入脑入心,11月20日,九三学社地大委员会组织参观袁复礼先生科学家精神主题展。党委副书记林善园,党委常委、统战部长多宏宇,九三学社海淀区委专职副主委赵国春、原专职副主委江毅出席活动。

林善园对九三学社海淀区委多年来的支持表示感谢,对九三学社地大委员会的各项工作给予充分肯定。他表示,学校党委将一如既往地全力支持民主党派加强自身建设,强化思想政治引领,充分发挥人才优势,努力提高参政议政的能力和水平,为学校的发展积极建言献策,力争各项工作再上新台阶。

赵国春对学校党委一直以来对九三学社各项工作的支持表示感谢,并希望在组织发展、人才培养上继续给予支持。希望各位社员讲好九三故事,传播九三好声音,在袁复礼等九三先贤的感人事迹中汲取营养,在思想上受到洗礼、灵魂上受到触动、精神上受到鼓舞,做一个有家国情怀和使命担当的九三人。

观展活动由九三学社地大委员会主委颜丹平主持,九三学社社员陈建强讲解。袁复礼先生是中国地质学界的泰斗,也是九三学社地大支社成立时期的第一批社员。袁复礼先生科学家精神主题展从爱国精神、创新精神、求实精神及育人精神等四个方面,介绍了袁复礼先生胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,勇攀高峰、敢为人先的创新事迹,追求真理、严谨治学的求实态度和甘为人梯、奖掖后学的育人情怀。

参观后,社员们从袁复礼先生的事迹出发,开展了广泛讨论,纷纷表示要汲取老一辈科学家的智慧和精神力量,在科研教学工作中继承学校“艰苦朴素、求真务实”的优良传统,牢记九三学社爱国、民主、科学的精神,不断进取,锐意创新。委员会最年长的社员何心一教授感慨良多,当场作诗一首,表达了对袁先生的怀念。

观展前,还以中医药预防呼吸道感染为主题举办了“地苑三知行”首场活动。九三学社地大委员会第三支社主委杨红云主持。九三学社社员校医院中医大夫王祯分享了中医药在预防呼吸道感染方面的宝贵经验,提供实用的健康建议。活动向与会人员发放预防呼吸道感染的保健中药代茶饮,呼吁共同关注健康问题,提高健康意识。

党委统战部、档案馆相关负责人,九三学社地大委员会全体社员参加有关活动。