当前位置:首页 / 工作动态

“瑰宝留遗韵,文脉传新风” 中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆参观活动顺利举办

2023-09-22          发布:阎双

为进一步学习习近平总书记关于文物和文化遗产保护的重要论述,深刻感悟习近平总书记一以贯之的文化情怀,9月6日上午,党委统战部、党委学生工作部、发展规划与学科建设处、数理学院联合组织我校2023级少数民族预科班师生前往中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆开展“瑰宝留遗韵,文脉传新风”主题活动。

中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆为国家级大型公益性博物馆,是展示中国优秀传统文化、弘扬民族审美观与价值观、树立文化自信与民族自信的国家级文化殿堂。

“瑰宝留遗韵”,传承中华文化基因的非遗灿若星海,蕴含了中华民族卓越的智慧以及自强不息、厚德载物的传统文化精神内涵。“文脉传新风”,对历史最好的继承对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。

通过此次活动,大家纷纷表示,作为新时代青年,要自觉担负起重要使命,深入学习中华优秀传统文化,传承中华优秀传统文化,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

学生心得

杨玉琴:

通过此次参观,我领略到了我国非物质文化遗产的深厚底蕴和独特的魅力,作为新时代青年,我们要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。也应保护好文化遗产,讲好中国故事,不停地探索现代与历史的衔接口,从中寻找创新的灵感,让历史的河流进现代的大海,一起奔流不息。

于慧泽:

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。通过参观非遗馆,我感受到了精湛的技艺和独运的匠心,这些作品既是传统文化的延续,又融入了现代元素,展示了非物质文化遗产的无穷魅力。这次参观激发了我对传统文化的热爱和保护意识。作为年轻一代,我们应该主动参与到非物质文化遗产的保护和传承中来,为传统文化的传承和发展尽自己的一份力量。

古丽加依尔:

参观中国非物质文化遗产馆和中国工艺美术馆,让我对中国传统文化的丰富性和多样性有了更加清晰的认知。在这些馆藏中,我领略到了传统技艺的博大精深,这些技艺凝聚了祖先智慧的结晶,也是中华民族的瑰宝,背后蕴含的深刻文化内涵,这让我更加尊重和珍视我们的文化遗产。