当前位置:首页 / 人物风采

我校党外人士张世红教授、樊太亮教授荣获2023年“北地先锋”十佳教育工作者

2023-09-15          发布:阎双

春晖指路,镌刻光阴

授业解惑,立德树人

他们牢记使命,为国育才

传学问之薪火,育报国之理想

他们躬耕教坛,扎根一线

叙物质之变化,述所知之蓬勃

他们,是北地学子的引路人

近日,中国地质大学(北京)“北地先锋”十佳教育工作者揭晓

无党派人士张世红教授、民盟盟员樊太亮教授入选

师者如诗,让我们一起领略他们严谨治学的风采

聆听他们育人不倦的故事

张世红  地球科学与资源学院教授

“只有做学生的知心朋友,才可能引导他们在质疑中找到兴趣、在交流中选定方向、在实践中学会独立、在挫折中守住自信、在攀登中懂得借力、在合作中乐于分享。”

张世红,男,汉族,1964年6月出生,河南省民权县人,无党派人士,博士研究生学历,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院二级教授,博士生导师。现兼任生物地质与环境地质国家重点实验室副主任,《中国科学地球科学》中英文版编委、Journal of the Geological Society 副主编。曾主持或参加多项国家自然科学基金重点项目及科技部重要基础性研究项目,获教育部新世纪优秀人才支持计划项目资助。曾获国土资源科学技术一等奖、教育部科学技术进步奖一等奖、国务院政府特殊津贴,2021年入选美国地质学会会士。

长期活跃在古地磁学、大地构造学教学和科研一线。在前寒武纪超大陆演化、真极移、东亚大地构造演化等领域取得了具有重要国际影响的系统性学术成果。发表论文200余篇,其中SCI论文100余篇,累计被引用11000余次。其代表性成果被编入国家级特色专业地质学教材《地史学简明教程》和美国出版的地史学教材,为古地磁学、大地构造学学科发展做出了重要贡献。近年指导研究生在Science Advances, Geology, EPSL, JGR, GRL等重要学术期刊发表论文多篇。勤勉尽责、积极奉献,为我校科学研究、人才培养、实验室建设和学科建设做出了突出贡献。

樊太亮  能源学院教授

“以真诚坦率的态度对待同事、学生,以扎实深厚的专业功底传授科学知识。做学生攀登知识高峰的云梯,与学生一起成长进步。”

樊太亮,男,汉族,1961年11月出生,民盟盟员,博士研究生学历,中国地质大学(北京)能源学院二级教授、博士生导师。在高校从教38年,2004-2016年曾任能源学院院长,现任教育部“海相储层演化与油气富集”重点实验室主任,中国石油学会理事,教育部矿业类教学指导委员会委员等学术职务。为“资源勘查工程”国家一流专业负责人和北京市高校优秀本科育人团队带头人,获北京市师德先锋、北京市教学名师等荣誉。

在高校任教38年,忠诚党的教育事业,拥护党的方针政策。在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得了显著成绩。爱岗敬业,教书与育人并重:一直承担着本科生和研究生主干课程,重视教书与育人相融合。获“北京市师德先进”“北京市教学名师”等奖励。严谨治学,持续推进教育教学改革:重视课程建设,及时将科研成果融入教学内容中;积极探索地质与工程相融合的人才培养模式改革与实践。获北京市教学成果一等奖2项,其负责的北京市精品课程得到持续更新完善。心系集体,热忱投身学科与团队建设:作为负责人的“资源勘查工程”专业入选国家一流专业,率领的教学团队被评为2022年“北京市高校优秀育人团队”。潜心科研,不断提升育人本领:负责与完成了国家、企业等科研课题近百项,取得了突出研究成果,获省部级科研成果奖6项。

待得桃李芬芳后 青眉染雪鬓堆霜

祝贺“北地先锋”十佳教育工作者

也向每一位辛勤耕耘的北地人致敬!