当前位置:首页 / 人物风采

祝贺!颜丹平教授及团队荣获国家级教学成果奖

2023-08-08          发布:阎双

近日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖名单,我校独立完成、参与完成的各1项成果获得高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖

我校独立完成的获奖成果为《“五位一体”地质学拔尖人才培养体系构建与实践》(完成人:颜丹平、李亚林、王成善、王根厚、于炳松、顾雪祥、张招崇、陈家玮、张长厚、程捷)。该成果立足学校地质学一流学科建设,以满足国家对地质学拔尖人才的迫切需求为目标,经过多年深层次改革,构建并实施了“选拔分流机制、贯通培养范式、一流支撑体系、特色实践模式、创新能力途径‘五位一体’地质学拔尖人才培养体系”,创新了人才培养理念、人才培养途径以及人才培养模式。

成果主要完成教师均长期从事一线教学,包括国家级名师2人、院士1人、全国优秀教师2  人、北京市级教学名师8人、李四光教师奖获得者2人、杰青2人、国家重大项目首席科学家3人。

人才培养成效显著,毕业生取得突破成就,29人次获国家级人才称号,一批青年人才任教任职国内外著名高校和顶级专业期刊,在新矿物发现、月球探测和地质找矿等取得重大突破;在校生获得突出成果,地质学最高级别奖李四光学生奖全国同类高校获奖率第一,地质学理科基地班多次获全国和北京市优秀班集体称号,本科生承担国家和省部级大学生创新项目400余项,发表科技论文160余篇;课程教材建设成效突出,建成国家级课程13门,建设线上课程实现约700万人次线上学习,出版教材总发行量40余万册,被20多家高校采用;服务社会作用显著,教学团队荣获首批全国高校黄大年式教师团队;实践教学模式影响广泛,连续18年开展跨国、跨地区互派学生实习;教学成果社会影响广泛,人才培养备受关注,产生显著引领示范效应。

国家级教学成果奖是我国教育教学领域的最高级别奖励,每四年评审一次,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的重要标志,也是学科评估和“双一流”建设的重要指标。

多年来,我校始终坚持人才培养中心地位和本科教育基础地位,稳步推进人才培养模式改革和管理方式改革,大力提高本科生的通识能力、专业能力和实践能力,全面提升本科教育质量。此次获奖成果是我校本科教育的代表性成果,充分体现了学校本科教学研究与改革成效。学校将以此次获奖为契机,继续坚持面向国家人才需求,聚焦本科教育质量提升的重点、难点和热点问题,开展教学研究和改革实践,不断提升学校专业建设和人才培养水平。

颜丹平,九三学社地大委员会主委、地球科学与资源学院教授,获国家万人计划教学名师、国家级教学名师、李四光地质科学奖教师奖、首都劳动奖章、北京市优秀教师、师德标兵和教育创新标兵等荣誉,享受国务院政府特殊专家津贴。