当前位置:首页 / 工作动态

防灾减灾,共建安全——九三学社地大委员会组织防灾减灾联合活动

2023-05-23          发布:阎双

512日是全国防灾减灾日。为积极响应国家关于普及防灾减灾相关知识以及提高防灾意识的号召,九三学社中国地质大学(北京)委员会联合九三学社中国地震局支社、九三学社北京地质研究所支社在十三陵地震科学实验基地举办了一场主题为“防灾减灾,共建安全”的调研活动。九三学社地大委员会主委颜丹平、副主委杨红云及三个支社的支委和社员共11人参加了活动。中国地质大学(北京)党委统战部干部阎双全程参与。

首先,九三学社中国地震局支社主委李志强、地大委员会主委颜丹平、北京地质研究所支社主委陈广峰先后致辞。他们分别介绍了各自支社的基本情况,并共同表达了加强联系、相互合作、共同发展的愿景,强调了防灾减灾的重要性和必要性。他们表示,防灾减灾是全社会的责任,每个人都应该积极参与其中,共同建设安全的社会。同时,他们也呼吁广大社会公众要加强自身的防灾意识,学习防灾知识,提高自我保护能力。

九三学社中国地震局支社社员、中国地震局副所长李营以及基地负责人吴利军为广大社员分别介绍了中国地震局地震预测研究所和十三陵地震科学实验基地的基本情况,包括预测所特色与创新、防震减灾事业现代化支撑、开放合作交流和基地开展的主要工作等方面,并带领大家先后参观了基地重点项目实验室、监测设备、国家基准站(十三陵)。在地震监测中心室,他们向与会人员讲解了地震监测情况、技术更新及发展前景,并重点介绍了中国地震局地震预测研究所地球物理台网仪器智慧监控系统及综合信息大数据可视化系统。

通过实地参观和学习,大家直观地了解到如何开展地震预测研究工作、如何进行地震监测工作,也对防灾减灾工作有了更加清晰地认识。

下午的主题报告和提案讨论环节,颜丹平主委就北京周边地区活动构造带的地震特点、预测和防范等方面进行了深入的讲解。与会人员也积极发言,就如何开展地震预测研究、如何加强防灾减灾工作、如何合理规划城市整体布局、如何依靠大数据和人工智能等现代化科学技术手段加强灾害监测与预防等方面进行了深入的讨论和交流。随后,大家对撰写“关于北京地区防灾减灾工作相关提案”进行了讨论,并提出要加强防灾减灾的宣传和教育,提高公众的防灾意识,共同建设安全、充满韧性的社会。

参加本次活动的共有37位社员。跨区联合开展活动是九三学社各支社开展活动的新特点,相关专业支社的交流能够在科研上加强合作,在参政议政上深入探讨,有助于提出高质量的提案。大家普遍表示,今后要继续开展联合活动。