当前位置:首页 / 工作动态

我校举办2023年党外人士参政议政能力提升培训班

2023-04-14          发布:阎双

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为学习贯彻落实党的二十大精神,引导学校党外人士坚守合作初心,增强履职参政水平,4月12日,我校举办2023年党外人士参政议政能力提升培训班。党委书记雷涯邻出席会议,党委副书记林善园主持会议。

雷涯邻书记作开班动员讲话,提出三点希望和要求。一是提高政治站位,夯实共同思想政治基础。党外人士要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,与党同心同德、同向同行,把思想和行动统一到中央决策部署和学校中心工作上来。二是提升理论素养,谱写多党合作事业华章。要加强对国家政治制度、政党制度的理性思考和深刻理解,深入理论学习,提升理论素养,紧密围绕二十大作出的决策部署,凝心聚力,画好最大同心圆。三是提振履职能力,增强建言献策工作实效。要以解决问题为导向,通过开展调查研究,深入基层一线,真正地把情况摸清、把问题找准、把对策提实,撰写高质量提案、社情民意信息及建议,更好地为科学决策和全面发展服务。

中央社会主义学院邱永文教授以“习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想”作专题辅导报告。从“新时代统一战线的历史方位、时代背景、重要使命、重大关系”等方面,全面阐述习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想,并结合工作实际,围绕如何提升参政议政能力作指导。

培训班学员们表示,通过学习,加深了对习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的认识,增强了参政议政意识和能力,今后将继续加强理论学习,积极建言献策,为国家、首都和学校高质量发展贡献力量。 党委常委、党委统战部部长张大林,党委统战部有关同志,九三学社地大委员会、民盟地大支部、民进地大支部、致公党地大支部、农工党等民主党派成员以及校知联会、侨联等统战团体代表50人余参加培训。 本次培训班着眼于参政议政能力建设,组织学员开展统一战线理论学习、校情国情实践教学和参政议政经验交流,进一步提高我校党外人士政治把握能力,提升履职建言工作质量。