当前位置:首页 / 工作动态

“中华石榴红 北地一家亲”茶文化赏析活动举办

2023-03-10          发布:

3月3日下午,数理学院、党委统战部联合组织少数民族预科班学生开展中国优秀传统文化课程学习,举办茶文化赏析活动。这也是我校铸牢中华民族共同体意识教育,开展“中华石榴红 北地一家亲”主题系列活动之一,旨在促进学校各族学生广泛交往交流交融,引导大学生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,提高推进中华民族共同体建设的本领。

数理学院党委书记王凤香,党委统战部常务副部长孙敬,校团委副书记、数理学院副书记伊然,党委学生工作部干部努尔古丽,统战部干部阎双,数理学院辅导员王之旅以及预科班全体学生参加赏析活动。

北京语言大学国教处、国际中文教育实践与研究基地茶文化专职讲师茶艺师李珍老师深入浅出地讲解了中华茶文化与历史、六大茶类的制作工艺与特点以及中华茶礼仪式与实操。参课人员识茶、闻茶、泡茶、品茶,六大茶类代表茶品逐一品尝,享受饮茶的乐趣。

中国制茶、饮茶历史源远流长,中华茶文化博大精深,茶道文化也是中国礼仪文化的重要组成。通过本次学习,少数民族预科班同学深入体验茶文化,学会如何从饮茶礼仪中体现人的修养,弘扬中华传统文化,品味文化交融之美,铸牢中华民族共同体意识,合力共绘民族团结同心圆。