当前位置:首页 / 工作动态

致公党中国地质大学(北京)支部和北京大学第三医院支部联合举行“京致阅读”读书分享会

2022-08-25          发布:[统战部]田萌

为响应致公党北京市委“京致阅读”活动的号召,2022年7月16日上午,致公党中国地质大学支部和北京大学第三医院支部联合组织书香支部-京致阅读分享活动,活动主题为“中国海洋资源利用与中华海洋民俗文化”,两个支部党员线上参与了本次读书活动。地大支部副主委刘骏主持会议。

地大支部主委陈会军和副主委姜正龙分别围绕主题进行分享。姜正龙教授结合自己的专业,以“中国海洋资源利用”为题,引用图片形象生动地介绍了海洋的形成和演化,详实地讲述了我国深海丰富的矿产资源的分布、开发和利用,概括地总结了我国在大洋矿产勘探开发方面所取得的成就,充分展现了我国海洋科学家利用科技兴海,建设海洋强国,助力国民经济持续发展所做的贡献。陈会军教授结合姜正龙教授的主旨发言,以“中华海洋民俗文化”为题,介绍了中国海洋文化的历史渊源和沿海地区的造船习俗、生活习俗和海洋信仰,展望了“一带一路”愿景下中华海洋民俗文化在全球的传播,号召支部党员积极行动,为弘扬和宣传中华海洋民俗文化做出自己的贡献。

参会党员结合自己的实际工作对分享的内容进行了热烈的交流和讨论。北京大学第三医院支部代主委谢京城表示,对于海洋、海洋资源和海洋民俗文化的重新认识开拓了自己的专业视野,特别是对于海洋民俗文化的系统了解有助于自己作为内陆居民与沿海居民的交往,他希望中国地质大学支部和北京大学第三医院支部多开展联合支部活动,不但有助于支部党员的交流,对跨学科思维和交往都大有益处。其他党员也纷纷表示读书分享活动收获很大,借助线上会议形式,大家相互之间的学习交流,有利于开拓视野,加强不同单位支部之间的交流与合作,增强支部党员的凝聚力。