统战心声

当前位置:首页 / 统战心声

我校统一战线成员热议全国两会

2021-03-11          发布:

我校统一战线成员热议全国两会

2021年全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议分别于34日和35日在北京开幕。今年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年,全国“两会”的如期召开意义非凡。我校统一战线成员通过报纸、电视、网络、新媒体等媒介,了解两会动态,关注两会热点,热议两会内容。

蔡克勤

九三学社社员,教授,原国务院参事,原全国政协委员

全国“两会”如期开幕了。当我在手机上观看全国政协开幕会时,心情很不平静。熟悉的时间,熟悉的人民大会堂,传出了宣示中国力量与信心的最强音。我们控制住了新冠疫情,面对复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们取得了全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家,全面完成“十三五”规划,国内GDP上了百万亿元的新台阶,决战脱贫攻坚取得全面胜利,这是我们党带领全国各族人民取得的伟大历史性成就,彰显了以习总书记为核心的党中央的英明决策和非凡的领导力。今年将迎来中国共产党成立100周年,又是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。"两会"将凝聚共识,绘就中华民族伟大复兴的更加美好的蓝图,这是历史交汇之年中华民族共同发出的中国最强音,中国各族人民将迎来更加美好的明天!

颜丹平

九三学社社员,教授,北京市政协委员,海淀区政协常委,九三学社北京市委委员、海淀区委副主委、中国地质大学(北京)委员会主委

2021年是十四五开局之年。在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界委员联组会上,习近平主席听取意见并发表重要讲话,强调教育要为党育人,为国育才;提出要努力构建具有中国特色、中国风格、中国气魄的学科体系、学术体系、话语体系;指出要以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。李克强总理在政府工作报告明确提出,要构建德智体美劳全面培养的教育体系,分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构。

2021年两会进一步明确了高等教育发展的方向和改革目标。突出强调加强党的领导、文化传承创新、服从服务国家战略和彰显中国特色的导向原则。明确支持高校差别化发展,使各类行业特色高校都可获得发展机会。相信会为我校特色强势专业发展带来新的契机。

邓雁希

教授,中国地质大学(北京)教师教学发展中心主任、教务处副处长,北京市侨联委员,海淀区党外知识分子联谊会理事,中国地质大学(北京)党外知识分子联谊会副会长

2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年,是迈向新征程的关键一年。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的全国两会,承前启后、意义非凡,令人欢欣鼓舞、倍感振奋。两会报告指出“要建立高质量教育体系”“构建德智体美劳全面培养的教育体系”,为我校教育教学和人才培养工作指明了方向和行动路径。高质量教育体系是推动学校高质量发展的基础,高质量的教育体系要以高质量的立德树人工作为引领、以高质量的教育评价改革为牵引、以高质量的教师为保障。2021年也是学校本科培养方案修订之年,我们将认真领会两会精神,牢记为党育人、为国育才的使命,坚持立德树人的根本任务,坚持学科专业交叉融合,坚持通识教育、专业教育和创新创业教育的融合,深化课程思政内涵建设,构建地大特色的德智体美劳全面发展的本科人才培养方案,建设具有地大特色的高质量本科教育教学体系,为我国经济社会发展和科技创新输送高质量创新型人才。