当前位置:首页 / 人物风采

(中国矿业报)刘俊来:推进东北黑土地调查、监测与保护利用

2018-03-16          发布:[统战部]田萌

全国政协委员、中国地质大学(北京)教授刘俊来在今年全国两会的一份提案中建议,国家应加快推进对东北黑土地调查、监测与保护利用。
    刘俊来表示,黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,而我国的东北地区是位列美国密西西比和乌克兰之后的世界第三大黑土地分布区。东北地区土地利用呈现“四分林、四分田、两分草原与湿地”的格局,拥有耕地4.46亿亩,是我国主要的国家储备粮和商品粮基地,攸关国家粮食安全,也是东北地区的生态屏障。
    目前,经过近百年高强度的开发利用,东北黑土地水土流失、盐碱板结、养分失衡明显,正在由“肥”“厚”“软”向“瘦”“薄”“硬”转变,黑土资源的可持续利用形势严峻。同时,黑土资源利用粗放、经济效益低、农产品品牌意识不强、增产不增收、“三农”问题解决迟缓。
    党中央高度重视东北经济振兴和可持续发展。习近平总书记2016年5月在黑龙江考察调研时强调,“生态就是资源、生态就是生产力;要把黑土地保护好、利用好”。党的十九大对生态文明体制改革进行全面部署,将夯实农业生产能力基础,推进绿色发展,加大生态系统保护力度,建设美丽中国作为新时期我国重点任务。2018年《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》也提出:“深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。统筹山水林田湖草系统治理,加大东北黑土地保护力度。”
    “因此,查清东北黑土地资源数量、质量状况,跟踪黑土地质量变化趋势,探索黑土地最适宜的可持续利用方式,对国家粮食安全保障、东北地区生态文明建设、现代农业发展至关重要。”刘俊来表示,摸清黑土地质量状况及优质后备耕地资源分布状况, 形成黑土地生态系统长期监测能力,构建黑土地保护、开发、管理和监督体系,成为当前和今后一个时期保护东北黑土地亟待开展和强化的系统工程。
    刘俊来建议,全面开展黑土地质量专业调查评价,摸清黑土地“家底”;开展天-空-地一体化的黑土地地质生态调查监测体系建设,建立黑土质量长期观测系统,为黑土地动态变化监测与永续利用保驾护航;以“第三次全国土地调查”为基础,建设东北黑土关键带的数字化管控服务体系;加强东北黑土地保护与退化防治研究,积极探索高效低碳农业。

(《中国矿业报》2018年3月6日第2版 记者:周铸)