人物风采

当前位置:首页 / 人物风采

全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练建议 加强京津冀水源地生态环境协同保护

2018-03-13          发布:[统战部]田萌

全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练在今年全国两会提交的一份提案中建议,要加强京津冀水源地生态环境协同保护。
    王训练表示,京津冀三地多处于同一个水循环系统,具有共同或者相似的流域体系。由于社会经济发展水平存在较大差异,京津冀地区各个水源地保护投入力度、保护标准、管理水平等也存在较大差异。在水资源整体短缺及京津冀一体化大发展的背景下,开展京津冀水源地水域地协同保护,有针对性地开展水源地水质保护和水域生态环境修复等相关工作,可以作为京津冀一体化的重要抓手。

2

据了解,京津冀区域面积不足全国的2.3%,水资源仅占全国的1%,却承载着全国8%的人口和11%的经济总量,水资源存在严重的短缺风险。而且,因水量不足,个别地方不得不超采地下水水源以满足用水需求。而且,环保部发布的《2016年中国环境状况公报》显示,海河流域(包括北京、天津和河北大部分城市)在全国地表水系中水质最差,海河流域劣Ⅴ类水质占比最高,达到41.1%,低于三类的水体占比达到62.7%,区域内环境污染事故频发。
    王训练表示,由于行政分割,流域内上下游水资源使用没有得到统一的管理和调度,上游保护水资源没有积极性、下游治理污染成本高,且普遍存在着只开发利用不保护等问题,“谁污染谁付费”、“谁受益谁补偿”的原则并没有得到有效落实。
    王训练建议,构建京津冀水资源开发利用政策协调机制,探索建立流域综合管理协调机构。按照“京津冀一体化”的原则,探索建立海河流域水资源(流域、干流、支流三级)综合管理协调机构(三级河长制),做到“分工协作、各负其责、权力制衡、利益对等”,尽快解决多头无序管理问题,提高水资源利用效率,保证城市饮用水安全和生态用水安全。
    王训练还建议,探索建立京津冀-晋蒙辽协同联动保护机制,加大海河全流域水生态环境保护力度。水资源紧缺、水体污染、地下水超采及地面沉降等水环境问题,是京津冀水源保护与水质安全面临的共同压力。京津冀要树立协同发展、合作共赢的理念,以整个流域的利益作为出发点进行水资源开发利用,尽早协商研究水资源统一管理和沿线水资源开发利用模式。三地应共同实施最严格的水环境保护制度,统一的监督管理制度以及统一的水环境监测体系,制定统一的减排治污政策,防止京津冀产业对接过程中污染源转移到河北、天津等地区。进一步加快区域内产业升级,淘汰高污染、高耗能、高耗水产业,实施绿色农业和生态渔业战略,减少农业面源污染。构建以京津冀为重点,晋蒙辽为外围的协同联动保护机制。建立河流下游对上游的生态保护补偿机制,提高上游保护水源的积极性。
    此外,王训练还建议应以实施一批生态保护工程为抓手,开展全流域生态修复及保护。开展海河流域综合整治,防止水土流失,净化水质;运用渔业技术,开展海河流域地表水生态修复等。