当前位置:首页 / 人物风采

3年前政协委员的提案,促成了地质队伍的救命稻草

2018-03-07          发布:[统战部]田萌

4

全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练接受中国青年网记者专访 中国青年网 实习记者 唐芳 摄

地动翼查询两会地矿新闻时了解到,早在3年前的两会上,全国政协委员王训练便提议开展城市地质环境调查。2017年9月,国土资源部发布《关于加强城市地质工作的指导意见》,城市地质工作正式获得政策支持。

这从侧面反映了一个代表时代发展方向和地质人员利益的提案是多么的重要,地质队伍需要这样的代表、委员代言。

5

意见指出:发挥地勘队伍专业优势。将城市地质工作与地勘单位转型发展有机结合,引导地勘单位按照市场规则,积极参与城市地质工作。鼓励相关专业技术单位、行业协会、科研院所、咨询机构等共同参与城市地质和地下空间资源开发利用工作。

以下是王训练委员接受采访原文:

中国青年网北京2015年3月5日电(记者 李拓 实习记者 唐芳)日前,全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练接受中国青年网记者专访时表示:“最近一些城市接连不断地发生地面塌陷,给人民的生命财产造成很大的损失,同时也给国家带来了不好的影响。造成这个现象的根本原因,就是城市没有基础的地质环境资料。”

为此,王训练今年对这一问题做出了相关提案。

他介绍,中国地质大学(北京)近年来做了许多关于地质环境与大气等方面的调查。在调查中王训练发现,现在许多大中型城市并没有继续系统地开展城市地质环境调查,因此许多城市才出现路面塌陷等问题。

王训练提到:“这次知道我要作为委员在会上发言,许多和我一起调查过的同事都强烈希望我能能够进行这方面的提案,因为他们自己都已经成为这一问题的受害者。”

面对如今许多城市密集建设地铁的情况,王训练表示如果没有合理的城市地质环境调查,类似的建设将很容易给城市带来巨大的安全隐患。

他说:“一个城市当中,管网等设施都被埋在地下。如果城市在进行地面的基础设施建设时不能够将地下建设的部分充分考虑进去,其危害将是无穷的。”

此外王训练强调了城市应该定期进行地质环境检查的重要性。他举例表示,每个城市都有其水道。如果不定期进行检查,就不能发现水道内可能发生的腐蚀情况,一旦出现漏洞,对于地面建设来说同样会出现问题。

王训练最后表示,他建议应该在全国大中型城市普遍开展城市环境普查,并由国土资源部和中国地质资源调查局共同完成工作。他说:“拥有一份完备的地质环境资料,将为政府提供一份有利其发展的具有前瞻性、战略性、基础性的重要资料。”