当前位置:首页 / 人物风采

一定要保护好公益性地质队伍——访全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练

2016-03-16          发布:[统战部]田萌

20160314151407143870

“2015年,随着我国经济下行压力加大,国家因经济结构调整对能源和矿产资源需求量下降,以及国际油价与矿产品价格大幅度持续下降等因素,使得整个地质勘探行业受到了明显的影响。”3月6日,全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练在接受本报记者采访时直言不讳。
    王训练说,受上述因素影响,2015年地质队伍的工作量也遭遇了断崖式的下降,不少地勘单位已经不同程度地出现了停工,地勘队伍职工收入大幅度下降,人心浮动,队伍不稳。“然而,越是在这样的时期,越要保护好一支稳定的公益性地质队伍。这一点非常重要,对保障国家的长治久安具有重要意义。”王训练肯定地表示。
    在王训练看来,地质勘探工作是我国经济建设的先行者,为中国经济腾飞作出了巨大贡献。不仅如此,在当前及今后的发展中,地质勘探事业的重要作用都不可或缺。他向记者列出五大理由:
    第一,中国作为一个大国,国家建设和发展所需的能源和资源不可能完全依靠进口解决,必须首先立足于国内,才能谈能源和资源安全。
    第二,地质调查不仅是一项基础性、战略性、前瞻性工作,而且是一项普惠大众的公益性事业,还是一个具有“周期长、见效慢、投入高、风险大、技术含量高”等特点的行业。“地质队伍一旦解散,短期内很难组建出一支合格的技术队伍。”王训练指出,我国经济已经融入全球,深受全球经济周期性的影响,同时对全球经济发展具有重大作用。经济的周期性既然有落就会有涨,各行业的发展要做好长期性的应对。
    第三,虽然我国经济在转型、经济结构在调整,但我国作为一个制造大国,对矿产资源的依赖和能源依赖是避免不了的。尽管经济在下行,但我国还将努力保持在6.5%~7%的经济增长率,这必然会对矿产资源和能源有很大的需求。
    第四,我国对环境地质和灾害地质的欠账还比较多,还有大量新的工作需要做。
    第五,地质普查工作还承担着认识地球的重要职责。
    “综上所述,结论只有一条。”王训练加重了语气,肯定地说,“在我国经济下行期,一定要保护好公益性地质队伍!”
                                                                                                               (中国国土资源报 2016年3月9日 第2版 记者:周怀龙)