人物风采

当前位置:首页 / 人物风采

(国土资源报)全国政协委员王训练呼吁:地球科学应成为高校必修课

2015-03-10          发布:[统战部]田萌

全国政协委员、中国地质大学(北京)副校长王训练在今年提交的一份提案中呼吁,应尽快在我国高等学校普及地球科学知识,并将其作为必修课。

他认为,改革开放以来,我国经济飞速发展,生态环境也急剧恶化。生态环境恶化,除了与生产方式和产业结构密切相关外,与人们的重视程度和认识水平也不无关系。

王训练告诉记者,发达国家不仅在中小学阶段就设置了地球科学相关课程,更将地球科学与数理化并列,作为高等学校的必修课。他举例说,在日本的综合性大学,除了侧重于科学研究和培养地学专门人才的地质系外,还有一个对全体低年级学生进行地球科学教学的基础课部。正因为如此,日本国民普遍具有比较丰富的地球科学知识,甚至家庭妇女都能识别出“菊石”等古生物化石。

王训练认为,保护生态环境除了改变生产方式、调整产业结构外,更要注意引导全民树立保护环境的意识,并掌握相关地球科学知识。他因此建议,将《地球科学概论》等课程作为高等学校学生的必修课。