我馆赴北京林业大学博物馆开展主题教育调研
博物馆专题调研
微信图片_20230522152921.jpg

在全校上下开展主题教育之际,2023年5月19日下午,博物馆馆长刘剑平和副馆长厉大亮带队赴北京林业大学博物馆开展了专题调研。

双方围绕“高质量建设雄安校区博物馆、高校博物馆的功能定位及未来发展方向、研学活动、职称评审、文创产品设计等”方面的问题进行了深入交流。

大家认为,应当在学校雄安新校区的总体规划框架下,做好雄安校区博物馆的调研、规划和设计等工作。新校区博物馆要强化高校博物馆的教学辅助功能,提升社会服务功能。扩展临时展厅、举办高质量临展,更好地满足学校师生和社会大众对高校博物馆的需求。

在文创设计制作方面,可以利用“双一流”特色学科的最新成果(如新物种)为文创产品的素材,让文创产品成为学校科普的重要载体。未来可探索文创产品“IP授权”的形式,破解高校博物馆文创产品“收费难”的问题,增强博物馆文创产品设计开发的能力。