科学活动
介形虫科普:我馆参与举办首都科技工作者沙龙

318下午,以“介形虫在全球变化及城市地质研究中的应用”为主题的首都科技工作者学术沙龙在中国地质大学(北京)国际会议中心顺利举办本次活动由北京市科学技术协会主办,中国地质大学(北京)科协、北京科技社团服务中心等共同承办。我馆为承办单位之一。我馆副馆长厉大亮、办公室主任沈阳和助理研究员覃祚焕参加了本次活动。

本次沙龙共举行了六学术报告,报告专家来自中国地质大学(北京)、香港大学、云南大学、中国地质大学(武汉)、中国地质科学院矿产资源研究所等兄弟院校。内容包括介形虫如何适应人居环境中的季节性土壤与人共存、介形虫地球化学对环境变化的指示意义、介形虫为何得以在大灭绝背景下幸存等。

会场内还设置了介形虫科普展台,展出了采集自松辽盆地及北京市内不同水体的介形虫活体标本、化石标本和3D打印的介形虫模型,以及介形虫科普展板。我馆助理研究员覃祚焕负责讲解。科普展台在沙龙会前和会间吸引了众多师生,大家边用显微镜观看不同的介形虫标本,边询问介形虫的相关知识,现场互动频繁,反响强烈。

来自校内外不同专业的师生共计100余人在线上和线下出席了本次沙龙。通过参与举办此次沙龙,我馆参与的介形虫科普宣传活动扩展了师生和社会大众对介形虫研究的了解,激发了广大受众对这个相对小众的生物门类研究的兴趣,也对即将于2026年在我国举办的第20届国际介形虫大会进行了热身准备。

沙龙会场

介形虫科普展台

(图/文:覃祚焕)