科学活动
我馆员工赴河北省承德一带开展野外地质考察并采集标本

6月下旬~7月上旬,博物馆馆长刘剑平、副馆长厉大亮、副研究员沈阳、助理研究员覃祚焕和地学院博士生于子栋,赴河北省承德市兴隆县、承德县、滦平县一带开展野外地质调查工作并采集标本。

本次野外工作是为了考察并采集华北地台中元古界-中生界各地层组的代表性岩石标本,工作中全体人员克服了盛夏的酷暑和时常遇到的倾盆大雨,齐心协力采集、搬运沉重的岩石标本,圆满完成了各项预定任务。

本次野外工作共采集岩石标本约300余件,重约5吨,包括了华北地台中元古界起至中生界的所有以组为单位的代表性岩石标本地层标本,例如:常州沟组的石英砂岩、雾迷山组的叠层石灰岩、杏石口组的砾岩、九佛堂组的黑色页岩等。这套标本的采集一方面丰富了馆藏,另一方面也为助力教育教学、开展科普教育活动提供了极大帮助。