我校杰出校友卢耀如院士回校访问交流

发布时间:2023-04-23     发布:[水环]    点击:14

4月21日,中国工程院院士、水文地质与环境地质学家、我校水资源与环境学院1953级杰出校友卢耀如院士回校访问交流,并与师生代表亲切座谈。副校长武雄出席座谈会,水资源与环境学院相关负责人陪同座谈。

武雄代表全校师生对卢耀如院士回校指导交流工作表示热烈欢迎。他说,卢耀如院士长期从事岩溶地质的科研和工程实践,是国家培养的“第一批勘探队员”,更是学校的杰出校友代表。卢院士心系地大,长期关心关注学校和学院的各项事业发展,这次回校进行指导交流,充分体现了对母校的诚挚感情。武雄强调,校友是学校办学发展和“双一流”建设的坚强后盾和重要力量,希望卢院士常回母校看看,传经送宝、畅叙情谊、共谋发展;也希望学校师生以卢耀如院士为成长成才标杆,努力进取、攻坚克难,开创学校各项工作新局面。

卢耀如院士在发言中深情回忆了在地大的学习生活时光,感谢母校对自己的培养、关心与支持。他表示,这次回到母校,看到学校各项事业蒸蒸日上、日新月异,感到十分振奋欣慰。卢耀如院士结合自己的工作领域谈了对学校发展规划的见解认识,并提出相关建议,他希望学校充分梳理水文地质相关学科的主要特色和优势,并结合自身需求,做好战略布局,坚持以人才培养为根本任务,深化产教融合,提升学生综合素质,为国家培养勤奋上进、勇于担当的时代新人。

座谈会上,卢耀如院士还与学院的师生代表进行了深入交流沟通。他认真听取了教师代表发言,并针对大家关注的教学科研工作中遇到的相关问题进行了分析解答和研究探讨。

卢耀如院士于1931年出生在福建省福州市,1953年毕业于北京地质学院水文地质工程地质系(水资源与环境学院前身),1997年当选为中国工程院院士,是著名的水文地质、工程地质与环境地质学家。他对喀斯特发育规律及溶蚀机理进行了系统的研究;参加实践及指导一系列水利水电工程与环境地质勘测研究;积极开展地质灾害防治工作,为重大灾害防治提出重要科学认识;建立了一套有关岩溶发育与工程效应的理论,为喀斯特地区的开发及灾害防治做出了突出贡献。