关于开展“探地求真承先志 励学笃行谱华章”校庆月系列活动的通知

发布时间:2024-10-23          阅读:129

各学院:

在学校72周年校庆来临之际,为展现学校的历史传承与时代担当,弘扬地大精神,增强师生校友凝聚力,促进校园文化的传承与创新,现在全校范围内开展“探地求真承先志 励学笃行谱华章”校庆月系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动对象

全体在校学生

2024年11月

1.《校史中的青年担当》“一站式”社区主题党日活动

各学院结合地大校史文化,深入挖掘校史中杰出青年的故事,通过生动的讲述、互动环节、情景再现等多种形式,结合“一站式”社区服务模式,开展主题党日活动,增强党性教育,提升党员的服务意识和能力。活动可邀请校史专家、优秀校友和在校师生共同参与,通过多种形式展现校史中的青年担当,营造浓厚的爱校氛围。

2.校庆主题升旗仪式暨晨跑活动

在11月1日开展“强国接力”主题升旗仪式及晨跑活动,师生共同参与,表达对祖国的热爱。升旗仪式后,开展“强国接力”主题晨跑活动,寓意着学校在新时代的征程上不断前行,增强师生的爱国情感,展现出地大人的活力与激情。

3.“我是校史宣讲员”演讲比赛

为深入挖掘和传播我校丰富的历史文化,增强师生对学校的认同感和归属感,面向全校师生举办“我是校史宣讲员”演讲比赛,选拔优秀的校史宣讲员加入“掷地有声”宣讲团,让广大师生更加深入地了解校史,感受前辈们的奋斗精神,从而激励大家在学习和生活中勇于担当、追求卓越。具体活动安排及报名表见附件1,各学院报名汇总表见附件2。

4.“银杏叶”手工作品征集展示活动

开展“银杏叶”手工作品征集展示活动,以银杏叶为元素,征集创意手工作品,如书签、装饰画等,表达对学校生日祝福之情,由学校劳动教育中心对参赛作品组织评选,视参赛学生数量设置具体奖项和具体名额,并将优秀获奖作品进行展示,旨在激发师生的创新思维和动手能力,展现地大人的环保意识和审美情趣,共同营造美丽和谐的校园环境。

作品要求:如在纸张上创作,请统一采用A4纸大小进行创作,并于作品左下角按照“姓名-学号-年级-学院”进行标注,各学院统一将参赛作品扫描为PDF,若直接用银杏叶制作,请将作品拍摄2-4张效果图或录制一段小视频,并按要求填报汇总表(模版详见附件3),并于114日中午12:00前,将电子版汇总表、电子扫描版作品(含照片、小视频)打包发送至cugbxgc_labour@126.com。纸质版汇总表和参赛作品提交至综合办公楼305

5.“校园歌曲”视频接力

各学院录制具有学院特色的校园歌曲视频,通过“北地摇篮”平台进行接力发布,需围绕校庆主题,选取或创作一首具有代表性的校园歌曲,并录制成视频进行展示。视频内容需展现学院风采、师生风采和校园文化特色。通过此次活动,旨在展现学院风采,增强学院间交流,营造浓厚的校庆氛围,共同庆祝学校的辉煌历史。

作品要求:每部作品作者限3人以内,可配1名指导老师,歌曲以微视频形式展现,歌曲名称 25 个字以内,歌曲视频内容简介约为50-100字。视频时长约为3-5分钟左右,同时需要提交歌词和曲谱。各学院至少创作1首歌曲视频。视频歌曲信息汇总表详见附件4,视频、歌词曲谱、汇总表打包后于11月5日中午12:00前发送至cugbxgc@126.com。

6.资助育人“梦想种子计划”

为促进学生成长,加强学生对学校的了解,学校携手中国乡村发展基金会在迎接校庆72周年之际推出72个梦想种子计划,助力每一个有梦的地大学子通过小资金,撬动青春梦想。梦想种子计划支持的活动类型有感恩回馈、实践活动、自我提升等多个方面,活动成果将陆续在“北地资助”微信公众平台进行展示。

7.科学道德和学风建设专题讲座

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,进一步加强学术规范和学术道德宣传教育工作,加强地大学风建设,积极弘扬求真务实、诚信严谨的学术风气,举办“科学道德与学术规范”主题教育讲座。具体时间地点及报名方式后续另行通知。

五、工作要求

1.加强组织领导。各学院应紧密围绕校庆核心主题,坚持价值引领,凝聚奋进合力。要把强化价值引领贯穿于校庆活动全方位、各环节,确保活动内容的政治正确性和思想深刻性。同时,各学院要加强与学校的沟通协调,确保各项活动的顺利开展。

2.精心筹划部署。各学院需细化工作措施,科学统筹组织。要指定专人负责校庆月系列活动的筹划与实施工作,确保各项活动的顺利进行。同时,要结合学院特点和实际情况,采取师生乐于接受的形式精心组织各项活动,确保活动效果显著。

(三)做好宣传推广。各学院要围绕校庆主题,采取线上线下相结合的方式广泛宣传校庆工作。要充分利用线上平台如学校官网、微信公众号等发布校庆动态和活动信息;线下则可通过海报、横幅、展板等形式进行宣传。通过多平台、各维度的舆论媒介广泛宣传校庆工作,在校园内外营造喜庆的校庆氛围,激发学生们的爱校情怀。

联系人:陈怡同

话:010-82322703

箱:cugbxgc@126.com

20241023