我校举行学生法治安全教育专题报告会暨第36期北地思政大讲堂

发布时间:2024-05-17          阅读:143

会议现场-调后

会议现场

5月16日,我校举行学生法治安全教育专题报告会暨第36期北地思政大讲堂,中国政法大学刑事司法学院副教授夏伟作为特邀嘉宾作专题报告,党委学生工作部(处)长、研究生工作部部长佟拓出席并致辞。会议由学生工作处副处长王文冰主持。

佟拓部长致辞

佟拓指出,法治安全教育的重要性不仅体现在让同学们深入了解自身的权利和义务,学会运用法律武器维护合法权益,更在于它有助于同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。他强调,各学院要高度重视学生法治安全教育,采取多种形式不断推进学生法治安全教育走深走实。一要切实提高政治站位,把开展党纪学习教育与教育引导学生学习法律法规和校规校纪结合起来;二要发挥警示震慑作用,使用恰当方式发挥违法违纪违规等反面典型案例对学生的警示教育和震慑作用;三要建立健全教育体系,将法治教育与思政教育紧密结合,将其纳入学生日常教育管理,定期开展法治教育宣传,多措并举、慎终如始做好学生法治教育。

夏伟副教授作报告

夏伟作了题为《在校大学生的涉案与被害》的专题报告。报告深入浅出地讲解了因不知法律、校园霸凌、恋爱纠纷以及网络违法犯罪等引发的高校学生各类违法犯罪的情形,同时通过生动而丰富的实例分析,强调提升学生法律意识和防范能力的必要性,并为学校下一步开展学生法治安全教育提供了重要指导。

全场合影-调后

全场合影

近年来,在学校党委的领导下,党委学生工作部(处)/研究生工作部高度重视学生安全教育相关工作,定期召开学工系统安全稳定工作会议,建立学生宿舍常态化安全检查机制,有效开展安全隐患排查整治,联合保卫、公安等部门定期开展法治教育宣传,邀请司法系统专家学者进校举办普法讲堂,通过集中开展安全教育月活动和日常安全教育相结合,不断提升学生安全防范意识和自我保护能力。本次报告会首次将法治安全教育引入北地思政大讲堂,旨在通过法条和案例相结合的方式,加强学生法治意识、规矩意识和底线意识教育。

各学院学工组长、专兼职辅导员及学生骨干代表等400余人参加报告会。会后,与会学生骨干纷纷记录下自己的感想。

黄帅 地球科学与资源学院2022级硕士生

本次报告会使我对法治安全有了更深层次的认识。我们每一个人都应做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,坚守法律红线,将法治观念根植于心、付诸于行。作为一名北地人,我们要用自身行动捍卫法律尊严,强化法律意识,共同维护校园安全稳定,立志成为知法守法的时代新人。

文顺 材料科学与工程学院2022级本科生

通过中国政法大学夏伟教授分享的大学生犯罪案例,我们了解了大学生犯罪的特点、趋势以及影响因素,当今大学生因缺乏社会经验和法律知识易出现犯罪行为,导致严重的法律后果,甚至影响到未来职业和生活。这也警醒我们作为大学生,应加强自身的法律意识,遵守法律法规,共同构建和谐、安全的校园环境。

胡杨 信息工程学院2022级本科生

老师以生动且贴近实际的案例为切入点,深入剖析了大学生违法犯罪的典型特征和根本原因,引导我们深刻反思与总结。通过本次学习,我获得了深刻的启示:生活中一些看似无足轻重的行为,都有可能触碰到法律的红线。唯有增强法律意识,学好法律知识,我们才能有效规避风险,确保自己始终遵法守法。

彭巧遇 外国语学院2023级本科生

这场报告会让我深刻认识到,在大学生成长的过程中,法治安全教育不可或缺,既让我们了解到法治安全教育的重要性,也为我们指明了前进方向。作为新时代大学生,我们要珍惜时光,严于律己,努力学习法律相关知识,自觉遵纪守法,提高法治素养,做守法公民,做守法学生。

李诚昊 地球物理与信息技术学院2022级本科生

通过本次讲座,我更加了解了法律在我们日常生活中的重要性,以及遵守法律规定对于社会秩序和个人安全的重要性。我意识到自己作为一个大学生,应该更加注重遵守法律,增强自我保护意识,同时也要积极参与维护社会法治秩序。这样不仅可以保护自己,也可以为社会的和谐稳定贡献自己的力量。

张程奕 土地科学技术学院2023级本科生

作为大学生,我们肩负着社会主义事业建设者和接班人的重要使命,更要将日常在网络中、现实中关注到的案例与学到的法律知识相联系,增强法律意识,丰富法律常识,形成法治思维,树立法治信仰,在思想上树立懂法守法意识,树立坚定的政治信仰和法治信仰,做社会主义法治的践行者。

李冰洋 马克思主义学院2023级硕士生

本场报告会使我深受启发,不仅让我对法律有了更深入的了解,也让我意识到只有深入学习法律知识、增强安全意识,才能更好地适应社会生活,保护自己和他人的安全。作为马克思主义理论专业研究生,我将会更加努力地学习法律知识,提高安全意识,为自己的成长和社会责任尽一份力量。同时,我也将会积极传播这些知识,帮助身边的人增强法治意识和安全意识,共同建设一个更加安全、和谐的社会。

高新雨 数理学院2022级硕士生

作为学生,我们应该自觉遵守法律法规,增强法律意识,用法律武器保护自己的合法权益。同时,我们也应该积极向身边的人宣传法律知识,让更多的人了解法律、遵守法律、维护法律的尊严。我相信,只要我们每个人都能够做到知法守法,我们的社会将会更加和谐美好。