关于开展“我爱上了一本书”首都大学生 读书短视频征集活动的通知

发布时间:2024-04-29          阅读:0

各学院:

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读和建设书香社会的重要指示精神,推进书香京城和书香校园建设,引领广大青年学子进行有特色、有深度、有品质的阅读,持续营造爱读书、读好书、善读书的书香校园氛围,依据上级文件要求,现在全校范围内开展“我爱上了一本书”大学生读书短视频征集活动,现将有关事宜通知如下:

“我爱上了一本书”

二、活动对象

在校学生均可参加

即日起至2024年6月11

(一)创作主题

本次活动以“我爱上了一本书”为主题,围绕自己读过或近期正在阅读的书籍,通过拍摄短视频,以生动、有趣的方式分享自己在阅读过程中的感悟、体验及书籍的主要内容。

(二)作品提交

学生提交:参赛学生个人(团队)需如实填写报名信息表(见附件1),电子文件夹中需包含原创参赛作品及相应作品报名信息表,文件夹命名为“学院+姓名+作品名称”,压缩打包发送至学院负责人处。作品提交截止日期6月11日。

学院遴选:学院对本学院提交作品进行初步审核遴选,择优上报到学校。学院负责人以学院为单位统一提交参赛作品、学生个人参赛信息表及学院汇总表(见附件2),并于2024年6月13日前将学院学生所有参赛作品压缩打包发送邮箱cugbxgc@126.com,压缩包命名为“学院名称+‘我爱上了一本书’大学生读书短视频征集活动”,内含参赛作品文件夹,文件夹命名为“学院+作品数量(件)”。各学院要充分利用学校新媒体平台,对优秀作品进行宣传推广。

学校评选:学校对各学院汇总作品,报送校内专家进行评选,对优秀作品进行公示并择优向上级推荐。

五、奖项设置

校内将依据获奖作品提交情况设置奖项类别。

六、作品要求

(一)形式要求

1.投稿作品要求为MP4 格式,分辨率为1920×1080p 及 以上,画幅为横版,画面比例为16:9,时长控制在120秒以内。要求拍摄背景简洁、画面稳定、画质清晰、声音清楚。视频首帧需添加““我爱上了一本书”首都大学生读书短视频征集活动中国地质大学(北京)报送”等文字。

2.投稿作品不带标识、水印等,内容不含任何商业广告。

(二)内容要求

1.投稿作品必须紧扣主题,坚持正确的价值导向,符合国家法律、法规。

2.投稿作品须为原创,无版权争议,严禁剽窃、抄袭,如涉及侵权等法律问题由作者本人负责。

3.单个投稿作品原则上只分享1本书籍,学生可以创作多个不同作品同时参与活动。

4.主办方拥有投稿作品的使用权,并拥有对活动的最终解释权。

七、工作要求

各学院要高度重视,周密部署,加强沟通,广泛动员,积极指导推荐,扩大活动的覆盖面和影响力,认真做好推荐作品的审核把关,动员学生围绕活动主题积极 参与,创作出主题鲜明、亮点突出的作品,确保作品导向正确,符合社会主义核心价值观,无知识产权争议。充分利用学院各类媒体平台,对优秀作品进行宣传推广,合力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。

党委学生工作部(处)/研究生工作部

2024年4月29日