艺术家讲堂|传承民族文化,了解非遗保护—— 《中国民族舞蹈文化与非遗保护》讲座成功开展

发布时间:2024-04-25          阅读:92

4月23日,我校邀请到冯莉老师为我校师生进行《中国民族舞蹈文化与非遗保护》讲座,校内外众多学生积极参与,收获颇丰。

冯莉老师是北京舞蹈学院舞蹈学硕士,天津大学非物质文化遗产方向博士。中国民间文艺家协会理事、中国文联民间文艺艺术中心研究员。主要从事艺术人类学、民间艺术、非物质文化遗产保护研究。主要学术兼职有北京舞蹈学院客座教授、天津大学非物质文化遗产学学科建设专家委员会委员、中国舞蹈家协会会员,国际纳西学会秘书长。

著有《民间文化遗产传承的原生性与新生性——以纳西汝卡人的信仰生活为例》(2014)等,主持管理多个国家科研项目。

冯莉老师现场通过舞蹈进行讲解

本次由冯莉老师主讲的《中国民族舞蹈文化与非遗保护》讲座,带领大家一起走近中国各民族的舞蹈艺术,深入了解这些动人心魄的民族精粹,探索如何在现代社会中继续传承活态传统舞蹈文化。

传统舞蹈作为中国非物质文化遗产的重要内容,是我国各民族舞蹈文化的集中呈现。它的外部形态是各民族在历史发展及生产生活中不断积淀形成的舞蹈身体语言,保存着独特的历史记忆和身体意识,蕴藏着各族人民对自然的崇敬、对生命的尊重、对先祖的怀念及对未来向往的情感。在当代社会,各民族舞蹈遗产以活态的形式在节日、庙会、祭典、礼仪等文化空间及社区文化活动中传承和发展。其动作语言、姿态造型、流动队形等具有鲜明的地域特征和舞动风格,共同构成了我国各民族丰富多样的文化传统、精神意念和审美习惯。

为冯莉老师颁发聘书