关于开展主题党日活动优秀案例评选的通知

发布时间:2024-04-02          阅读:455

学院党委、党总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力实施基层党建质量提升行动,教育引导广大学生学思用贯通、知信行统一,进一步提升党支部的组织力、创新力、凝聚力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动党支部创新组织生活载体和形式,促进党支部探索新时代党建工作的新思路、新方法,强化典型引领,营造党支部争先创优的浓厚氛围。经研究,决定开展主题党日活动优秀案例评选工作具体通知如下:

一、内容范围

(一)围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬爱国主义精神等,通过组织集中学习、参观展览、过政治生日等形式组织开展的主题党日活动。

(二)坚持解决思想问题与实际问题相结合,注重人文关怀和心理疏导,在践行社会主义核心价值观和推动学校高质量发展中发挥党支部战斗堡垒作用的主题党日活动。

(三)结合“七一”、“十一”、校庆等重要节点,组织开展的富有时代感、具有校园色彩的主题党日活动。

(四)推动学生党支部工作和学生教育管理深度融合,以理想信念教育为核心,注重理论教育和实践活动相结合,组织开展形式多样的社会实践和志愿服务等促进学生德智体美劳全面发展的主题党日活动。

(五)开展重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,不断强化师生党的意识和党员意识的主题党日活动。

(六)激发引导学生党员亮身份、做表率,在学习生活等方面发挥先锋模范作用,带领普通同学共同进步的主题党日活动。

、评选要求

1.主题突出。围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党支部工作实际出发,主旨鲜明,重点突出,具有较强政治性和引领性。

2.形式创新。落实“三会一课”要求,结合日常工作、科研学习、实习实践等,推进主题党日活动常态化、长效化,内容丰富、形式新颖、富有实效。

3.成效明显。主题党日活动覆盖面广、参与性强,对支部建设和党员个人发展有积极推动作用,有较高的学习借鉴意义,取得良好的教育成效和宣传成效。

、评选对象

全体学生党支部“一站式”学生社区功能型党支部

、评选安排

1.党委学生工作部每年举办四期优秀案例评选活动,根据党支部及党员体量,将学院党委及党总支划分为A、B两组。其中A组需每期提交至少1份主题党日活动案例,B组每两期提交至少1份主题党日活动案例。

A组:地球科学与资源学院、工程技术学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、水资源与环境学院、能源学院、经济管理学院、珠宝学院、地球物理与信息技术学院、土地科学技术学院

B组:外国语学院、海洋学院、马克思主义学院、数理学院、体育部、科学研究院、自然文化研究院、各“一站式”学生社区功能型党支部

2.整理汇总申报材料,包括《中国地质大学(北京)2024年主题党日活动优秀案例申报表》(附件1)、《中国地质大学(北京)2024年主题党日活动优秀案例汇总表》(附件2),并以“学院+主题党日活动优秀案例”命名,每月最后一个工作日前将申报材料发送至邮箱cugbxgc@126.com。

3.评选程序党委学生工作部组织进行材料审查,每期评选出5个优秀案例“北地摇篮”微信公众号进行展示,并集结成册

4.每期获评“主题党日活动优秀案例”荣誉的学生党支部讲给予相关经费支持,所带支部年度累计获评三次“主题党日活动优秀案例”荣誉的党建负责人老师获评“主题党日活动优秀指导教师”荣誉称号。

五、活动要求

学院党委、党总支要高度重视,广泛发动,对参赛支部进行全过程指导,确保参评的主题党日活动项目高质量高水平。

中国地质大学(北京)党委学生工作部

202442日

附件1:中国地质大学(北京)2024年主题党日活动优秀案例申报表.docx

附件2:中国地质大学(北京)2024年主题党日活动优秀案例汇总表.xlsx