互学互鉴启新思 多方融合促发展 ——中国地质大学(北京)“融创派”辅导员工作室赴北京各高校学习调研

发布时间:2023-12-18          阅读:473

为进一步加强辅导员工作室建设,提升学生工作科学化水平,中国地质大学(北京)“融创派”辅导员工作室聚焦辅导员队伍的育人智慧和力量,在促进辅导员自身成长的同时,践行立德树人根本任务,立足长远布局,致力于打造融创新创业教育、研究、实践和服务为一体的高起点、重实践的教育模式,构建课内课外、校内校外联动机制,整合社会企业校友资源,为学生参加创新创业实践活动和赛事提供资讯、培训与指导服务,增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力,努力将学院科技创新优势转化为学生创新创业能力培养优势,助力复合型创新创业人才培养和学科建设。

近日党委学生工作部(处)副处长王文冰、中国地质大学(北京)“融创派”辅导员工作室首席、材料科学与工程学院党委副书记、学工组长余茹等一行七人,先后赴北京科技大学贝壳空间创新创业中心、北京理工大学材料学院、北京邮电大学WIN大学生创新创业实践进行调研座谈,在创新创业工作方法,学生工作提质增效,创新创业平台建设等方面为“融创派”辅导员工作室建设提供新思路。

一、创新创业广调研 博路拓视共奋进

在北京科技大学贝壳空间创新创业中心,双方就专业融合社会实践、科技实践技术、创新创业实践平台建设、师生共创模式及创新创业成果的转化等系列问题进行深刻讨论;对如何进行创新创业竞赛孵化,如何构建双创育人培养体系,如何激发学生的创新创业动力和培养机制,如何开展双创教育育人工作等问题进行深入调研。

图片1

通过此次调研交流,我校了解到北京科技大学贝壳空间创新创业工作的成功经验,对我校创新创业工作的开展与创新大有裨益,为今后深入开展交流共建打下基础。

图片2

二、强化思路觅新知,“五育并举”育英“材”

在北京理工大学材料学院,双方老师围绕学院思政特色活动、学生双创实践做法、学工队伍建设思路等方面进行介绍,从提升认同、深入调研、健全机制、制度保障等角度交流未来工作思考。通过交流,老师们对北京理工大学材料学院的学生工作队伍建设、学生党建、实习就业、创新创业教育等方面有了更加清晰的认识。接着,双方老师就学院建设方式方法、党建带团建工作引领、进一步落实家校合作、毕业生高质量就业、“五育并举”等方面进行深入研讨与交流,未来双方将继续加强沟通合作,助力院校事业发展。

图片3

此次赴北京理工大学材料学院之行,让工作室成员受益匪浅,为双方今后在学生工作交流和共建合作方面打下了坚实基础。

图片4

三、平台搭建夯基础 提质增效促发展

作为全国高校实践育人创新创业基地、北京高校示范性校内创新实践基地,北京邮电大学多年来在深化高校创新创业教育改革方面发挥了示范引领作用。在北京邮电大学WIN大学生创新创业实践基地,以“1个北邮WIN创新创业实践基地+14个特色分基地”为支撑的实体创新创业基地,以及基于“激励政策、特色管理、实体基地、多元交流”的“四位一体”创新创业实践教育新机制让与会人员收获颇丰,双方围绕如何将创新创业教育纳入人才培养全过程、学生创业团队的跟踪扶持和如何激励教师参与创新创业教育实践指导等问题进行了深入地交流。

图片5

双方还就如何进行创新创业平台建设,如何引入行业和产业优质资源,打造双创活动,在人才培养过程中加强产创融合,助力学生创新思维发展和双创实践能力提升,为广大学生开展相关双创实践打下良好基础,为助力学校培养创新创业领军人才起到积极的推动作用展开研讨。

图片6

通过一系列的调研座谈,我校“融创派”辅导员工作室与兄弟院校互通有无、互相借鉴,开阔视野,为进一步推动工作的创新与发展提供思路,我校“融创派”辅导员工作室将充分吸收学习交流经验,推动构建我校“五育+创新创业”协同育人机制,推进立体式创新创业教育改革,培育高水平科技创新人才,促进大学生创新成果与社会、市场、产业的对接融合,助力成果转化的“最后一公里”,为更好地服务院校事业发展、提升人才培养质量贡献力量。