我校“领航员”辅导员工作室获批北京高校思想政治工作创新示范工作室(培育类)

发布时间:2023-12-14          阅读:112

12月13日,北京市委教育工委公布了新时代北京高校思想政治工作创新示范项目名单,经学校申报、专家评审、现场展示环节,我校申报的“领航员”辅导员工作室入选北京高校思想政治工作创新示范工作室(培育类)。

工作室获批北京高校思想政治工作创新示范工作室(培育类)

“领航员”辅导员工作室前身是学校挂牌建设的首批思政辅导员工作室,研发了以主题班会课为依托的日常思政课程体系,打造新生第一堂班会课、毕业生最后一堂班会课等主题班会金课,走访了十余所高校汲取经验做法,奠定了良好的建设基础。

工作室成立授牌

下一步,工作室将以本次获批北京高校思想政治工作创新示范工作室为契机,聚焦大学生思想政治教育,坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,围绕中国地质大学(北京)“听党话、爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”的价值追求,立足主题班会课这个大学生思想政治教育的重要阵地,重点研发纵向贯穿学生成长各阶段,横向覆盖德智体美劳各方面的一系列主题班会“课程包”,培养一批辅导员“名师”,形成一批可推广的“经验机制和科研成果”,推进辅导员队伍专业化提升、专家化发展,助力学生健康成长、全面成才。

工作室开展主题辅导员沙龙

新时代北京高校思想政治工作创新示范项目是由北京市委教育工委组织,设置北京高校思政工作创新示范工作室、北京高校“一站式”学生社区示范项目和北京高校思政工作创新示范案例三个部分。旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化推动“时代新人铸魂工程”,指导深入开展理论研究、实践探索,努力形成有实效、可操作、可推广的工作模式和典型经验,加快构建高校思想政治工作新生态,提升高校思想政治工作队伍的能力素质。