“领航员”辅导员工作室召开第一期辅导员沙龙

发布时间:2023-11-24          阅读:287

为深入实施时代新人铸魂工程、探索新时代思政课新模式,凝聚立德树人合力、提升铸魂育人实效,近日,“领航员”辅导员工作室在地调楼321召开“主题班会课程体系设计与授课能力提升”主题沙龙。本次沙龙由工作室首席张艳主持,工作室骨干吕慧敏、薛思雅及工作室其他成员参与本次沙龙。

图片1

首先,张艳介绍了“领航员”辅导员工作室的建设目标和发展规划。她提到,大学阶段是人生观、价值观和世界观形成的重要时期,开展大学生思政教育有利于坚定大学生政治立场,提高大学生思想道德品质,使其形成良好的人格素养。她指出,在新形势、新任务下工作室要遵循思想政治工作规律、把握学生成长规律,广泛凝聚育人合力,着力打造“思政金课”课程资源组合,形成优质课程矩阵,切实提升思政教育实效,全力提升新时代思政铸魂育人质量。

图片2

工作室成员吕慧敏从“为什么开主题班会、开什么样的主题班会、怎么开主题班会”三个维度,围绕“思想上立高度、行为上立规则、文化上立情怀、学风上立榜样、生涯上立方向”五个维度详细分享了如何将主题班会“系统化、规范化、课程化”。她提到要守正创新主题班会形式,科学设计主题班会内容、扩宽拓展主题班会维度,为新时代高校德育工作带来生机和活力。

图片3

工作室成员薛思雅从指导研究生党支部和团学活动、组织开展研究生学术交流、多角度关心学生日常生活等方面介绍经验,分享了开展研究生思政教育途径和做法。她提到,地大是一所特色鲜明的学校,要结合学科专业特色,聚焦研究生就业辅导、坚守学术规范红线、引导研究生健康成长成才等角度开展有特色的思政教育课程,开启新时代研究生思政教育改革发展的新篇章。

图片4

工作室成员赵千慧从“安全稳定、学风建设、思政教育、职业规划、创新能力”五个角度详细分享了主题班会的开展模式与途径。她提到要准确把握理想信念教育与价值观引领,将主题班会与多元专业课程教学和实践相融合,在课内、课外、校内、校外等方面实现课程思政同向同行,形成协同效应,促进学生德智体美劳全面发展。

图片5

最后,与会成员进行交流研讨,在课程体系建设、主题班会的教育理念与模式、课后延伸服务的探索与实践等方面提出了建设性意见。下一步,“领航员”辅导员工作室将围绕“立德树人”根本任务,坚持目标导向,围绕“心向党、爱祖国、能吃苦、做先锋、敢探索”新时代北地人的价值追求,在完善课程体系、丰富班会内涵、更新授课方法、营造良好氛围等方面持续发力,打造精品“金课”,在学生入学、培养、毕业等关键节点积极开展学生成长辅导,培育德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。

图片6