新学期发展对象培训班隆重开班!党委书记雷涯邻讲授开班第一课

发布时间:2023-09-28          阅读:3

微信图片_20230928095914

会场

926日,我校2023年第二期发展对象培训班隆重开班。党委书记雷涯邻出席开班仪式并为参训学员授课,党委副书记、党校校长林善园出席会议并讲话。

微信图片_20230928095931

雷涯邻授课

雷涯邻以“时代新人的使命担当”为题为全体学员讲授了本期培训班的第一次专题党课,围绕“青年正处于什么样的时代?时代赋予青年什么样的使命责任?青年学生如何践行初心使命?”三个问题展开讲座,带领同学们从近现代史、党史、校史中,从党的十八大、十九大、二十大报告中,从革命先驱、地质先贤、朋辈榜样的事迹中寻找答案和方向,勉励各位学员强化理论学习,践行初心使命,勇担时代责任。

青年正处于什么样的时代?

雷涯邻从近现代史的时代划分讲起,在党史、国史和中国特色社会主义发展进程中明确了“新时代”的历史方位;又援引丰富详实的数据和生动鲜活的案例,深入阐释了党的二十大报告中的“新时代十年的伟大变革、三件大事和中国式现代化”3个关键词,带领同学们全面认知和深入理解所处的时代。

时代赋予青年什么样的使命责任?

雷涯邻以“救国-兴国-富国-强国”历史进程中的关键事件和代表人物为例,讲述了近现代史中的青年尝试、校史中的青年行动和中国式现代化进程中的青年担当,引导同学们从革命先驱、地质先贤、朋辈榜样的事迹中,在新老”三光荣“精神指引下,传承红色基因,明确使命责任。

青年学生如何践行初心使命?

新时代青年生逢盛世,当不负时代,不负年华。作为党员发展对象,要坚定理想信念,从思想上入党;要练就过硬本领,从行动上入党;要投身强国伟业,发挥先锋作用,回答好属于地大青年的“青春之问”。

最后,雷涯邻勉励全体学员肩负“地质报国,强国有我”的使命责任,把服务国家战略需求作为最高追求,以实际行动攀登地球科学高峰,努力成长为胸怀祖国、放眼世界、仰望星空、脚踏实地的时代新人。

一个半小时的专题党课中,同学们精神饱满、全情投入,在雷涯邻书记的精彩授课中经历了一次理想信念的锻造和思想境界的升华,纷纷在感想卡片上写下学习体会,表明行动决心,将牢记教诲,在新时代新征程中勇担使命、勇立新功。

微信图片_20230928100030

林善园讲话

林善园在讲话中指出,发展对象培训班是教育引导学生学习党的基本理论、深化对党的认识、确保思想上入党的必要手段,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的一项重要举措。他对全体学员提出四点要求:一要学理论、强本领,不断提升党性修养;二要知荣辱、辨是非,时刻牢记党的宗旨;三要高标准,严要求,高质量完成培训任务;四要重实践、建新功,以实际行动争取入党。

微信图片_20230928100017

学员代表董展宇发言

地球科学与资源学院董展宇同学代表全体参训学员发言。他结合在地大求学的所见所学、野外实习中的所思所感,以及党支部红色1+1”服务乡村振兴社会实践中的所行所悟,汇报了自身入党动机不断端正、思想不断向党组织靠拢的成长过程,并代表全体学员表态,将在培训班中认真学习党的理论知识,从思想上和行动上争取早日入党,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦发出自己的一份光与热。

党校、学工处相关负责同志、培训班班主任及全体参训学员近四百人参加开班仪式及第一课。本期发展对象培训班以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,将在未来三周的时间中,围绕党史、党章、党的组织原则和纪律、党员权利和义务等专题,开展专家辅导、实践研讨、知识测试等系统培训,全面提升学员的政治素质和理论水平,引导学员端正入党动机,确保我校党员发展质量。