关于组织开展“争做新时代好青年” 2023年新生引航工程的通知

发布时间:2023-09-25          阅读:159

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,着力加强新生日常思想政治教育实效,扎实做好教育引导,根据市委教育工委相关部署和要求,我校将于20239月至12月组织开展“争做新时代好青年”2023年新生引航工程。有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育和思想政治工作的重要论述,落实“时代新人铸魂工程”要求,聚焦坚定理想信念、提高思想理论水平、强化心理健康品质、树牢正确价值观念、增强网络文明素养等关键环节,针对性开展线上线下结合、课内课外联动、校内校外协同的教育和实践工作,引导新生扣好人生第一粒扣子”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,争做新时代好青年,努力成长为社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

二、主要措施

(一)实施党的创新理论铸魂育人行动。上好开学第一课,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,多渠道、多形式、多层次开展理论宣讲和专题教育活动,引导新生深刻领悟两个确立的决定性意义和两个结合的重大意义推动党的创新理论入脑入心围绕当前国际国内局势、社会热点问题等,邀请理论名家和专业教师讲授形势政策课,教育新生正确认识、理性看待热点问题。

(二)实施“大思政课”育人主题实践行动。讲好打赢防汛救灾和恢复重建攻坚大思政课”。依托彩文化青春绽放行动,结合《追寻-北京市爱国主义教育基地导览手册》,组织新生前往首都文化场所学习实践,引导新生“知北京、爱首都”。组建各类实践宣讲团,围绕助力乡村振兴、服务新时代首都发展、投身防汛救灾一线、参与边疆实践等主题,在新生中广泛宣讲实践活动和感人故事,引导新生上好社会实践“大思政课”。充分发挥新生党员的模范带头作用,深入开展“亮身份·做表率”活动。深入开展新“三光荣”教育活动,树立“行行可建功、处处能立业,劳动最光荣”的成才观。动员新生积极参与新时代文明实践中心建设、 “双百行动计划”、红色“1+1”等实践活动,助力新时代首都发展。树立德智体美劳全面发展观念,主动参与校内各项美育、体育、劳动教育主题教育实践。开展党、团、班特色美育活动,助力学生在美育中提升思想道德素养。

(三)实施社会主义核心价值观宣传教育行动。依托第一次班会课创新开展“我与社会主义核心价值观主题班会、青春与价值对话系列活动等,教育新生自觉践行社会主义核心价值观。持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,引导新生知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。抓住期末考试等关键时间节点,强化诚信教育和学术道德教育,营造人人知诚信、处处讲道德的良好氛围。积极开展国家安全、保密、反诈骗、“禁毒防艾”等专题教育,强化案例警示,增强新生安全意识。

(四)实施网络育人优质生态塑造行动。充分用好网络新媒体途径和平台,精心设计青春对话课“校园故事汇” 强国青年说等网络文化作品。发掘和打造校园网络 V,鼓励网络“大 V”积极参与网络育人工作。依托《第七届大全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》等网络文明系列宣传活动,组织新生积极创作网络文化作品,以短视频、图片、网文、音频等方式记录校园生活,争做校园好网民。

(五)实施新生心理健康培育行动。发挥大学新生心理必修课程作用,引导新生理性看待并积极面对心理问题。重视新生普查工作,加强后期访谈,完善心理台账,重点关注,动态追踪。通过家长讲座等多样方式,向新生家长科普心理健康知识,汇聚家校协作工作合力。积极开展团体拓展等各类心理活动,拓宽心理育人途径。加强各类教师和学生心理队伍建设,提高心理育人能力,为学生提高高效服务。开展“美育+心理”特色活动,以美育浸润心灵。

(六)实施新生入学适应能力提升行动。建好用好“一站 式”学生社区,完善“一站 ”学生社区功能性党支部建设,推动育人力量及优质资源向学生社区集聚,通过开展专业指导、学业辅导、资助帮扶等适应性教育,帮助新生尽快完成角色转变。组织高年级优秀学生与新生“手拉手”“结对子”,以朋辈辅导方式解决新生思想问题和实际问题。推进学业辅导,健全校院两级学业辅导中心工作机制,帮助新生激发学习动力、提高学习能力。组织新生家长参观校园,了解学生学习生活环境。深化新时代爱国卫生运动,引导新生养成良好卫生习惯。举办新生歌会、新生舞会,助力新生找到志同道合的伙伴。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院要高度重视新生教育,加强组织领导和顶层设计,结合学院实际和学生特点制定具体实施方案。新生引航工程的重要内容贯穿始终,指导督促、深入推进。在11月30日前,提交引航工程阶段性总结材料(模板见附件1),确保工作覆盖到每一名新生。

2.精心组织,狠抓落实。深挖学院育人特色,凝练总结生动案例、先进事迹和创新做法,凸显育人实效(新生引航工程工作纪实案例模板见附件2)。各学院要动员班主任、专业课教师共同参与,发挥“一站式”学生社区作用,着力构建“三全育人”工作体系,形成校内工作合力,填写新生引航工程活动统计表(见附件3),推动各项任务落到实处。

3.系统策划,专题宣传。学院充分利用新媒体传播平台对新生入学教育进行系统策划、专题宣传,严把宣传内容的政治关、内容关、质量关,营造良好校园文化氛围。

联系人:陈怡同

话:010-82322703

箱:cugbxgc@126.com

附件1:新生引航工程总结模板.docx