北地讲艺堂——《格律诗创作入门》

发布时间:2020-12-10          阅读:173

2020年12月9日 综合楼202 开讲人:周子健

周子健,中国地质大学(北京)团委书记、党委学生工作部副部长(兼),诗人、词人,中国自然资源作家协会会员,中华诗词学会理事,北京诗词学会副秘书长、青年诗词研究会会长,作品散见于《诗刊》《中华诗词》《青年文学》《中华辞赋》《北京诗苑》等刊物,创作歌词《江山作证》《平凡英雄》《顽石点头》等。

诗词是中华文化皇冠上的明珠,它不仅将汉语言文字之美引向极致,也将中华文化的理念、智慧、气度、神韵蕴藉其中,乃至一片丹心、九曲柔肠、百态人生、千年历史、万里山河、无尽寰宇等世间诸相无不被其囊括,欲以“一孔之见”得窥中华文化之精彩,诗词一定是极佳的选择。本课程从声韵、对仗、格律等方面,系统介绍七言绝句、七言律诗、五言律诗、五言绝句创作的基本要求,通过名篇解读和个人创作经验分享,深入探讨格律诗创作技法和鉴赏技巧。